Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МАМАЛАЕВСКИЕ КУРГАНЫ – археологич. памятник эпохи поздней бронзы из двух курганов, находится в 1,5 км к ЮЗ от д. Мамалаево Вурнар. р-на. Впервые отмечены Н.А. Архангельским в 1898 на земле крестьян общины д. Нижние Абакасы (ныне Вурнар. р-на) в урочище «Çавал хĕрри». В неопубликован. работе 1920-х гг. «Древности Чувашской АССР» (сведения обработаны Н.А. Архангельским и К.В. Элле) 2 кургана «улăп тăпри» указаны относительно д. Мамалаево и пос. Вурнары: 1) на левом берегу оврага Вотлан, впадающего в р. Малый Цивиль; 2) в местности Усрав; отмечено, что в большем по размеру кургане во 2-й пол. 19 в. была найдена кольчуга, к-рая хранилась у кузнеца в д. Ершипоси Вурнар. р-на.

М.к. (распаханные) были осмотрены в 1962 Н.В. Трубниковой, Т.А. Кравченко. Больший по размерам курган (№1) имел высоту 1,2 м, насыпь овал. формы (диаметр по линии С–Ю – 24 м, З–В – 20,4 м). Курган №2 отмечен в 70–100 м от кургана №1 (высота 0,7 м, размеры 20х18 м).

Курган №1 в 1962 экспедицией полностью раскопан. Насыпь кургана состояла из тёмно-серой, местами чёрной, насыщенной угольками супеси с углистыми прослойками, вблизи прослоек в юж. части найдены обломки глиняной посуды. Насыпь опоясывало углубление (ров) шириной до 2 м. В радиусе 5 м от центра кургана на глубине 0,4–0,8 м от современ. поверхности прослежено кольцеобраз. сооружение (возможно, ограда) диаметром ок. 13 м в виде глинистых линз. В юж. половине площадки кургана выявлены 3 столбовые ямы, в центре – углисто-зольные канавки (ширина 0,3–1 м, глубина 0,2 м), ограничивавшие вытянутую с СЗ на ЮВ прямоугол. площадку (2,4х2 м), покрытую сплошным слоем золы толщиной 0,4 м. Внутри неё располагалась «пустая» овальная яма (1,4Ѕ1 м, глубина 0,15 м). Под золой на погребён. поч­ве зафиксировано не содержавшее находок овал. кострище (1,1х0,5 м, толщина 0,4 м), рядом на деревян. подстилке (подставке) стоял целый глиняный сосуд хуласючского облика (чёрного цвета, лощёный, орнаментированный). К ЮЗ от него в небольшом зольном пятне найден кварцитовый наконечник стрелы. Прослеживается сложный погребальный ритуал, в к-ром важную роль играл огонь. Т.А. Кравченко от­несла курган к кенотафам из-за от­сутствия явных следов погребения, ямы и погребал. сооружения в насыпи – к ритуальным. Горшок из кур­гана полностью схож с горшками од­ного (№1) из Медякасинских (Янымовских) кур­ганов. Курган №1 относится к хуласюч. этапу балановской культуры (11–9 вв. до н.э.).

Курган №2 остаётся неисследованным, подвергается распашке.

Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Архангельский Н. А. Из археологической экскурсии в 1898 году по Ядринскому уезду // ИОАИЭ. Т. 16. Вып. 1. Казань, 1900; Кравченко Т. А. К вопросу о погребальных памятниках типа «Хула-сюч» // Советская археология. 1964. №3.
Иллюстрации
Мамалаевский курган №1. Археологические раскопки. 1962.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство