Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДЕТЕКТИВНАЯ ЛИТЕРАТУРА ветвь приключенческой литературы, связанная с поиском и раскрытием какой-либо загадки или преступления через остроконфликт. сюжет. Первый этап развития чуваш. Д.л. пришёлся на 1930–40 гг. Для этого периода характерны расплывчатость и неопределённость жанровых черт и границ. Элементы детектива встречаются в повестях М.Д. Трубиной «Мучар» (1934), Л.Я. Агакова «Пĕрре, çуркунне...» (Однажды весной, 1940) и «Ылтăн вăчăра» (Золотая цепочка, 1948). В них сосуществовали и приключен. сюжет, и детектив. элементы, и реалистич. описание.

Второй этап развития Д.л. начался в 1960-е гг. И по тематике, и по образности, и по жанру детектив. проза этого периода более зрелая. Были созданы произведения следующих направлений: детско-юношеские, военные, о работе милиции и следствия, политич. и шпион., морально-психологич. Первым клас­сич. детективом явилась повесть Л.Я. Агакова «Юманлăхра çапла пулнă» (Мальчик из Юманлых, 1964), в к-рой наряду с остросюжетностью ярко выражены мотивы морально-этич. осуждения преступного сообщества. В дилогии Г.В. Краснова «Катăк чĕлĕм» (Треснутая трубка, 1972) и «Матрос карттусĕ» (Бескозырка, 1972) показан подвиг юных школьников, помогающих работникам милиции и сотрудникам государствен. безопасности в разоблачении предателей времён Вел. Отечеств. войны (1941–45). Полюбились читателям произведения Д.А. Кибека с детективно-приключен. элементами «Паттăрсем хыпарсăр çухалмаççĕ» (Герои без вести не пропадают, 1974) и др., изобразившие судьбы героев Вел. Отечеств. войны.

В повестях Р.С. Ярандайкина «Йĕрсем çухалмаççĕ» (Следы не теряются, 1990) и Г.Г. Кабакова «Шакал йĕрĕпе» (По следам шакала, 1996) описаны различ. коллизии современ. жизни с криминал. историями, трагич. судьбами, благород. деятельностью сотрудников соответст­вующих ведомств. В повести В.П. Петро­ва «Инкеклĕ сунар» (Происшествие на охоте, 1987) следователи долго разбирают психологич. мотивировки поступка Яландина, случайно убившего на охоте человека. Такой же сюжет, с несправедливо обвинённым персонажем, встречается в произведении Л.А. Маяксем «Ама­н­нă турат» (Надломленная ветка, 1980). Особую ветвь политико-шпион. детективов составляют произведения А.Г. Григорьева «Çĕлен сăнни» (Кобра – ядовитая змея, 1970) и повести И.Д. Вутлана «Асамат кĕперĕ» (Радуга, 1982), «Çул – пĕрре» (Дорога – одна, 1987), «Кĕтмен утăм» (Неожиданный шаг, 1988), открывшие новую страницу в чуваш. литературе – страницу становления политич. повести с детектив. сюжетом. Близок к таким типам повестей и роман В.Г. Игнатьева и А.С. Савельева-Сас «Кăвак хуппи уçăлсан» (Зарница счастья, 1987).

Автор: В.А. Абрамов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство