Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ИСПАРЕНИЕ – переход вещества из жидкого или твёрдого агрегатного состояния в газообразное – пар. Является единственной формой передачи влаги с океанов и суши в атмосферу и основной составляющей круговорота воды на земном шаре. Характеризуется количеством воды, испарившейся с различных участков земной поверхности за единицу времени. Скорость И. выражается толщиной слоя испарившейся воды в мм. В естественных условиях интенсивность И. зависит от многих факторов и в первую очередь от температуры и др. свойств испаряющей поверхности, дефицита влажности воздуха в прилегающем слое, наличия и скорости ветра, атмосферного давления и характера подстилающей поверхности. Влияет на И. и свет. Процесс И. влаги растениями называют транспирацией. Не ограниченное запасами воды, потенциально возможное при данных метеорологических условиях И. называют испаряемостью, к-рая характеризуется в тех же единицах, что и И. На территории Чувашии испаряемость в среднем за год составляет 560 мм, в южных районах республики она несколько больше, в север. – меньше.

И. имеет суточный и годовой ход. Грани их в принципе параллельны графикам суточного и годового хода температуры воздуха. И. за год по Чуваш. Респ. составляет 350–400 мм. Наибольшие месячные значения наблюдаются в июне–июле. С поверхности воды в эти месяцы испаряется 100–120 мм, с поверх­ности суши – 70–90 мм влаги. В зимние месяцы И. незначительно. Характерное для Чувашии соотношение И., испаряемости и годового количества осадков 450–550 мм считается благоприятствующим сел. хозяйству и экономике в целом.

Автор: Ф.А. Карягин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство