Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ – наука, разрабатывающая теорию и методику изучения и использования, критич. анализа и синтеза нарративных (повествовательных) и документальных историч. источников по истории государств и регионов по их видам и периодам. И. изучает письменные источники, но его общие принципы применяются при анализе и др. типов источников – вещественных, этнографич., фольклорных, лин­гвистич., изобразительных, включая фо­то-, кино-, фономатериалы. Основная задача И. – извлечение историч. фактов из источников. И. выясняет природу и сущность историч. источников, закономерности отражения в них историч. действительности, проводит классификацию письменных источников по видам (летописи, хронографы, актовые материалы, делопроизводственные документы, письма, статистич. источники, периодич. печать и т.д.), критику их содержания и формы.

Работа над источниками включает в себя: выявление источников (эвристика), установление его текста, происхождения (автор, время, место, цели составления, подлинность), источниковедческий анализ – герменевтику (выяснение достоверности и точности сведений источника) и источниковедческий синтез (обобщение фактов).

И. пользуется также методами и приё­мами специальных историч. дисциплин – палеографии, метрологии, нумизматики, сфрагистики, геральдики, дипломатики, генеалогии, археографии и др. Навыки критич. анализа источников начали складываться ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Науч. И. зародилось в Запад. Европе в 17 в., в России – в 18 в. (осно­во­положник – В.Н. Татищев), в Чувашии – в сер. 19 в. (С.М. Михайлов пользовался методом критики источников, публиковал их).

По истории древних предков чувашей – хунну (огуров) в Центральной Азии до начала н.э. сохранились археологич., этнографич., изобразительные, лингвистич. и китайские письменные источники, многие из к-рых опубликованы Н.Я. Бичуриным в переводе на русский язык.

История предков чувашей – болгар, сувар, гуннов и др. на Север. Кавказе, в Приднепровье отражена в археологич. памятниках, этнографич., лингвистич., фольклорных источниках, греческих, византийских, латинских, иранских, арабских, сирийских, армянских, западно-европейских письменных источниках, в преобладающей части изданных в переводе на русский язык (Клавдий Птоломей, Приск Панийский, Менандр, Аммиан Марцеллин, Иордан, Прокопий Кесарийский, Агафий Мирликейский, Пётр Патрикий, Менандр Протектор, Евагрий Феофилакт Симокатта, Маврикий Стратег, Феофан Исповедник, Армянская география 7 в., Захарий Ритор). Архивы Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казан. ханства не сохранились.

Сведения по истории Волж. Болгарии, болгарского (древнечувашского) народа 9 – нач. 13 вв. содержатся в арабских и персидских источниках (Абу-л-Аббас ал-Балязури, Ибн Руста, ал-Ибн Фадлан, ал-Масуди, Эль-Балхи, Истахри, ал-Мукаддаси, Эль-Бекри, Кашгари Махмуд, Эдриси, Абу Хамид, ал-Гарнати, Якут ибн Абдаллах, Казвини), в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях и др. русских сочинениях 11–13 вв., в нек-рых западно-европейских и скандинавских источниках, археологич., нумизматич., этно­графич., фольклорных, лингвистич. материалах. О Болгарской земле в составе Золотой Орды имеются сведения в русских летописях и сочинениях, арабских и персидских источниках, опубликованных в 2-томном труде В.Г. Тизенгаузена «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды», ярлыках золотоордынских ханов, др. татар. источниках (Рашидаддин, Шереф Эдан Булгари, летописи), сочинениях западно-европейских путешественников, чуваш. историч. преданиях. Ценны также археологич., лингвистич., этнографич., эпиграфич., нумизматич. источники. Источниками по истории чуваш. народа в составе Казан. ханства являются «Казанский летописец» и др. рус. летописи и сочинения (А.М. Курбский, И.С. Пересветов и др.), небольшое количество татар. актовых материалов и писем, сочинения ино­странцев (З. Герберштейн, Ф. Тьеполо), архивные и опуб­ликованные источники (Ногайские дела, Крымские дела, Разрядные книги, документы по истории Касимовского царства), картографич. материалы, археологич., этнографич., лингвистич. источ­ники.

Круг источников по истории чуваш. народа и края 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. также узок. Архив Приказа Казанского дворца, управлявшего из Москвы Средним и Нижним Поволжьем, Приуральем и до 1637 Сибирью, к-рый содержал основные источники по истории Чувашии с 1551 до 1709, сгорел в 1726. Сохранились архивы Поместного, Посольского, Разрядного (военного) и нек-рых др. приказов, содержащие отдельные сведения по истории Чувашии. Из архивов местных органов власти и управления сохранились лишь фонды Курмыш. и Ядрин. приказных изб. В летописях, разрядных книгах, писцовых, дозорных переписных книгах, разборах и десятнях служилых людей, актовых материалах, челобитных, собраниях законов и др. содержатся сведения об историч. фактах и событиях, имевших место в Чувашии. По истории чуваш. народа и края 18 в. сохранились документы в фондах губернских правлений, провинциальных и воеводских канцелярий и др. органов управления ландратских и переписных книг, комиссии А.И. Свечина 1763–65, Уложенной комиссии 1767, Генерального межевания 1793–1821 и др. Значительная часть документов издана.

По истории Чувашии 19–20 вв. имеются богатые комплексы архивных источников в центральных и местных государствен. архивах Москвы, Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Уль­я­нов­ска, Чебоксар, Йошкар-Олы и др.

Публикацией источников по истории чуваш. народа и края занимались Г.А. Александров, Т.А. Ахазов, И.И. Бойко, А.В. Выйкин, П.Г. Григорьев, В.Д. Димитриев, А.В. Изоркин, А.П. Ковалев­ский, Н.Г. Краснов, И.Д. Кузнецов, В.Л. Кузьмин, В.К. Магницкий, В.М. Михайлов, С.М. Михайлов, В.А. Нестеров, А.Н. Николаев, Н.В. Никольский, А.П. Петров, Г.Н. Плечов, Н.М. Семёнов, В.Г. Ткаченко, В.Г. Харитонова, А.А. Чибис, А.М. Шорников и др. По важнейшим темам истории чуваш. народа и края изданы сборники документов.

Источниковедческие исследования представлены трудами В.Д. Димитриева, С.К. Дмитриева, В.Ф. Каховского, Г.А. Николаева, Е.П. Погодина, В.П. Рожнова.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 2000.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство