Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ – 1) отрасль сельского хозяйства, возделывание продовольствен., кормовых, технич. и др. растений. З. у чувашей, как и у соседних с ними народов Сред. Поволжья, в сочетании с животноводством составляло основу хозяйства. В трансформирован. виде оно сохранило финно-угор. и волжско-болгар. наследие, что проявлялось в способах обработки почвы, орудиях труда, аграрной терминологии.

Население лесной зоны Сред. Поволжья обрабатывало землю ещё в бронзовом веке. Племена балановской культуры занимались ручным подсечно-огневым З. Ускорен. развитие этот вид З. получил у племён городецкой культуры и ананьинской культуры с появлением железных орудий труда. Лес рубили втульчатыми топорами, со 2-й пол. 1 тыс. н.э. – проушными широколопастными. Вырубленное после высыхания сжигали. Сеяли прямо в золу, семена заделывали бороной. В первый год получали высокий урожай. Но содержащиеся в золе и обожжён. почве легкорастворимые питател. вещества вымывались талыми и дождевыми водами, земля истощалась, и через 3–4 года участок оставляли на несколько лет. Окружён. лесами по­ля быстро зарастали древесной порослью. Постепенно население перешло к подсечному способу расчистки, при к-ром деловой лес вырубался для хозяйствен. нужд, кустарники и сучья сгребались в кучи и сжигались. Основная площадь расчищенной земли при этом не подвергалась огневой обработке, участок эксплуатировали гораздо дольше, почву стали обрабатывать пахотными орудиями, но периодически оставляли её на время без обработки. Подсека с лесным перелогом чувашами применялась вплоть до 19 в. Чищобы поначалу отводили под репу.

В степной и лесостепной зонах Сред. Поволжья пашенным З. стали заниматься племена городецкой и именьковской культур. Они пахали деревян. бесподошвен. ралами с железными наральниками, находки последних свидетельствуют об их применении в 6–7 вв. Переселившиеся в Сред. Поволжье болгар. племена многие приёмы раннего пашенного З. переняли от именьковцев. Земледельцы Волжской Болгарии стали пахать ралом с полозом с череслами и колёсным передком. В контакт. зоне волж. болгар, восточ. славян, древнемордов. племён к 11–12 вв. изобретён деревян. плуг с колёсным передком. Он с нек-рыми изменениями просуществовал у народов Поволжья до нач. 20 в. (акапуç чувашей, сабан татар). С 12–13 вв. для обработки старопахот. полей стало применяться лёгкое орудие – двузубая соха с цельной рассохой и перекладной полицей. В степной части Волж. Болгарии практиковалось залежно-переложное З., когда, подняв целину, её обрабатывали несколько лет, затем оставляли поле на продолжительный срок для восстановления плодородия, нередко до зарастания целинно-степ. травами (ковыль и др.), и вновь вводили в зерновой оборот. Такой способ чуваши и их соседи степного и лесостеп. Заволжья применяли и в 17–19 вв. В лесной и лесостеп. зонах Волж. Болгарии с 12–13 вв. из-за малоземелья лесной перелог стал сочетаться с более оптимальным двупольем (пар – яровые). Рожь в нач. 1 тыс. считалась сорняком, впоследствии её окультурили. Трёхпольный севооборот (пар – озимые – яровые) получил распространение к 16 в., практиковался наряду с лесным и степным перелогами. Пахота и сев являлись муж. занятием, на жатве и обмолоте наравне с ними трудились женщины. Детей к сельскохозяйствен. работам привлекали с 6–7 лет. Начало и завершение земледельческих работ сопровождались обрядами, летом совершали коллектив. моления с просьбой хорошей погоды, ниспослания урожая и т.д. В 19 – нач. 20 вв. пахали деревян. плугом, сохой, косулей. Сеяли вручную из лукошка, подвешен. через плечо. Семена старались заделывать сохой, но чаще проходили только бороной. Для разбивки комьев и разравнивания пашни в север. Чувашии использовали каток.

Колосовые и крупяные культуры убирали серпом, при разреженности или полеглости могли косить, бобовые косили, лён и коноплю (в иные годы просо и гречиху) теребили. Снопы сначала укладывали на жнивьё, затем перекладывали в копны, впоследствии перевозили на гумно. Основной зерновой товар. культурой у чувашей с сер. 19 в. стала озимая рожь, занимавшая до трети возделываемой площади. Высевали 6–16 пудов на дес. в зависимости от качества почвы, семян, погод. условий, собирали (в 1886–95) в среднем 33 пуда. Под овёс, также товар. культуру, отводили до половины и более ярового клина. Высевали 7–10 пудов, в отдельные годы до 14, собирали 33–45. Ячмень занимал в север. волостях Чувашии от 10 до 20% ярового поля, в южных в нек-рые годы менее 3%; высевали 9–14 пудов, собирали 28–53 пуда с дес. Полбу (3-е место среди яровых) высевали 10–14, собирали 35–56 пудов с дес. Пшенице в чернозём. волостях отводили до 6–7% клина, в северных 0,1–3%, высевали 9–12, собирали 30–40 пудов с дес. Ячмень, полбу, пшеницу в нечернозём. волостях старались сеять на полях, где под предшественницу (рожь) был внесён навоз. Из бобовых возделывали горох и чечевицу (1–7%), их больше сеяли в север. части Чувашии. Гречиха в южных волостях занимала до 10% яровых площадей, а в северных в годы с поздними вёснами её вообще не высевали. Под просом находились небольшие площади (0,1–2%), льном и коноплёй – 1,5–2% клина.

Для повышения плодородия в нечернозём. волостях на пар вносили навоз, устраивая помочи. На паровом поле пасли скот. Особенно тщательно унавоживали конопляники, хмельники, огороды. Кроме органич., др. удобрения в традицион. земледелии не применялись.

После коллективизации началось введение зернопаровых многопольных, а с 1940-х гг. травопольных и плодосменных севооборотов. В этот период на колхозных полях начинается внедрение картофеля, площади к-рого в сельхозпредприятиях к концу десятилетия достигали 57 тыс. га. В 1950-е гг. осваивались пары, занятые горохом, клевером, вико-овсяной смесью, что способствовало сокращению смыва почвы, увеличению сбора валовой продукции с единицы площади. Позднее происходило введение в полевые севообороты и широкое распространение люцерны.

Пахот. земли в нач. 21 в. занимают свыше 800 тыс. га, распаханность сельскохозяйствен. угодий – ок. 80%. Значител. часть пашни и естествен. кормовых угодий (84%) расположена на склонах. Высокая распаханность и эродированность угодий предопределяют необходимость повсемест. введения адаптивного земледелия;

2) наука (раздел агрономии), изучающая общие приёмы возделывания сельскохозяйствен. культур, разрабатывающая способы рационал., эффектив. использования земли и воспроизводства плодородия почвы для получения стабильно высокой урожайности.

Становление научных основ З. на современ. территории Чувашии связано с организацией Козьмодемьян. опытного поля в 1909. Оно размещалось между деревнями Калайкасы и Сесмеры (ныне Моргауш. р-на). Впервые здесь было проведено изучение действия минерал. удобрений на урожайность ряда культур, возможности полевого травосеяния и применения в парах зелёного удобрения. Решающая роль в развитии науч. З. в республике принадлежит Чувашскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства и Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Исследованиями этих учреждений научно обоснованы все элементы (звенья) современ. систем З. Практич. использование науч. рекомендаций обеспечивает достижение высокой урожайности всех полевых культур и воспроизводство плодородия почвы.

Основным направлением современ. науч. исследований в З. является совершенствование ресурсосберегающих технологий обработки почвы и адаптив. приёмов возделывания сельскохозяйствен. культур, расширен. воспроизводства плодородия почвы на основе биологизации З. с целью получения стабильных высококачествен. урожаев. Ресурсосберегающие технологии обработки направлены на решение одной из актуальнейших задач З. Чувашии – защиту почвы от эрозии, к-рая влечёт за собой потери питател. веществ, гумуса, уменьшение площади пашни, в конечном счёте недобор урожая сельскохозяйствен. культур. Другой не менее важной задачей З. Чувашии является мобилизация возможностей зелёных растений на увеличение содержания в почве гумуса, как основы потенциал. роста урожайности сельскохозяйствен. культур. Именно эти проблемы являются целями исследований многих науч. сотрудников ЧГСХА, Чуваш. НИИ сел. хозяйства.

Автор: П.П. Фокин, А.И. Кузнецов, Ю.К. Казанков.
Лит.: Кузнецов А.И., Русанов Б.Г. Развитие агрономических исследований в Чувашии // Развитие технических и ес­тественных наук в Чувашской АССР. Труды НИИ ЯЛИЭ. Вып. 99. Ч., 1980; Опыт био­логизации земледелия в Чувашии. Ч., 2000; Ильина Т.А., Кузнецов А.И., Бел­ков И.М. и др. Контурно-мелиоративное земледелие – основа оптимизации аг­роландшафта. Ч., 2001; Адаптивно-ланд­шафтная система земледелия на примере колхоза «Ленинская искра» Ядринского района Чувашской Республики. Ч., 2003; Фокин П.П. Культура традиционного хозяйства чувашей. Ч., 1995.
Иллюстрации
Посевные работы. Порецкий район. 2006.
Студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии на занятиях по растениеводству. 2007.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство