Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ГОСПИТАЛЬ (от лат. hospitalis – гос­теприимный) – лечебное учреждение, предназначенное в основном для лечения военнослужащих, их семей и вольнонаёмных. На территории Чуваш. края Г. существовали в разные историч. эпохи и назывались по-разному в зависимости от выполняемой функции. Г. дислоцировались в городах и посёлках, как правило, расположенных вблизи железнодорож. станций и водных путей – для удобства транспортировки раненых и больных. Появление таких учреждений в Сред. Поволжье относится к эпохе Волжской Болгарии. Арабские путешественники неоднократно отмечают в своих сочинениях существование в болгарских городах «странноприимных домов», к-рые служили для размещения как раненых, так и больных. В 16–17 вв. к лечению раненых и больных причастны были и нек-рые монастыр. богадельни, называемые «гошпиталями». В 1671–85 в Алатыре из трёх богаделен одна полностью была предназначена для раненых и отставных солдат-инвалидов. С 1676 из разных мест раненые поступали в Цивил. Г. при Тихвинском монастыре. Такой порядок существовал по всей России. В 18 в. малокоечные «гошпитали» в богадельнях не могли удовлетворять потребности в лечении больных, раненых и увечных. Поэтому по правительственному указу в Алатыр., Чебоксар. и Цивил. уездах с 1722 должны были иметь при монастырях приют на 25 коек для лечения военных. Официально они назывались госпиталями. С 1763 функционировали Г. для отставных инвалидов в Алатыре на 44, в Чебоксарах – на 30, в Цивильске и Ядрине по 25 коек, они прекратили существование в конце столетия. В нач. 19 в. в связи с Отечественной войной 1812 среди военных возросло число раненых и больных, по этой причине в российских городах создавались тыловые лазареты и госпитали. Такой Г. организован в Чебоксарах на 20 коек. В 1818 он передан в ведение Чебоксар. городской боль­ницы.

В период Первой мировой войны функ­ционировали 19 лазаретов с числом коек до 460, в к-рых лечились более 2 тыс. раненых и ок. 4 тыс. больных. В годы Граждан. войны развёрнуто 7 эвакогоспиталей в Алатыре и в с. Ших­раны (ныне г. Канаш) и 12 лазаретов в разных населён. пунктах на 2670 коек. Только в Г. медицин. помощь оказана 2409 раненым и больным. Во время Вел. Отечеств. войны 1941–45 на территории Чувашии открыто 16 эвакогоспиталей и размещено 2 реэвакуированных Г. из Донецка и Москвы – всего на 5210 коек на кон. 1941. Через госпитальную сеть военно-лечебных учреждений прошли 72158 чел., из них раненых 57145 (79,2%), больных – 15013 (20,8%). Каждый Г. профилировался и был способен оказать квалифицирован. и специализирован. медицин. помощь. Таковыми являлись: общехирургич., неврологич., терапевтич., челюстно-лицевой, травматологич., торакоабдоминальный. За годы войны Г. республики возвратили в строй 72,3% раненых и больных. В 1943–46 в Чувашии работали Г. восстановительной хирургии, Г. для инвалидов Вел. Отечеств. войны.

После расформирования Г. восстановительной хирургии на территории Чуваш. АССР (1946–50) часть инвалидов войны направлялась в Казан., Куйбышев. и Свердлов. военные Г., часть лечилась и реабилитировалась в лечебно-профилактич. учреждениях республики. С этой целью с 60-х гг. прошлого столетия в каждой городской больнице и ЦРБ функционировали отдельные палаты на 3–5 коек. Они одновременно могли принимать до 800 больных. В 1989 Мин-во здравоохранения Чуваш. АССР на базе Республикан. клинич. больницы №2 на 100 коек организовало в Чебоксарах центр для оказания специализирован. и высококвалифицирован. медицин. помощи инвалидам и больным Вел. Отечеств., Афганской и Чеченской войн, к-рый в апреле 2004 преобразован в Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн.

Автор: Г.А. Алексеев, Н.Г. Григорьев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство