Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОФТАЛЬМОЛОГИЯ (греч. op­hthal­mos – глаз + logos – учение) – раздел медицины, предметом изучения к-рого являются анатомия и физиология органа зрения в норме и патологии. В Чувашии науч. деятельность в этом направлении начата в кон. 19 в. отдельными земскими врачами. Так, В.П. Иванов разработал несколько новых методов оператив. лечения осложнений трахомы, проводил обследование населения Шихазан. врачеб. участка с целью изучения распространённости трахомы и др. глаз. заболеваний (Вестник офтальмологии. 1896, 1897). В нач. 20 в. К.В. Волков в г. Ядрин рационализировал применяемые в офтальмохирургии методы, разработал новые способы операции, напр., получивший широкое применение метод рассечения наруж. угла глаз при сужении глаз. щели (Новая хирургия. 1926. Т. 5).

Значител. развитие О. началось после образования област. отдела здравоохранения Чуваш. автоном. обл. (1920) и Народ. комиссариата здравоохранения Чуваш. АССР (1925), к-рые приняли энергич. меры по борьбе с глаз. болезнями, в т.ч. с трахомой и слепотой. В республике работали 3–4 глаз. отряда из Ленинград., Моск. и Казан. медицин. институтов, проводившие обследование населения для изучения эпидемиоло­гии трахомы в разных уездах. Материалы опубликованы В.В. Чирковским и И.К. Лукьяновым в виде монографий (1925). В отрядах работали офтальмологи, занимавшиеся научно-исследовател. деятельностью, выявлением заболеваемости населения в районах республики, публикацией науч. статей и научно-популяр. брошюр для широкого круга читателей. Ими прежде всего обращалось внимание на изыскание наилучших эффектив. форм организации офтальмологич. помощи населению, борьбы с трахомой и её осложнениями в условиях Чувашии.

При участии профессоров В.В. Чирковского и Н.А. Геркена офтальмологами Чувашии были разработаны и осуществлены на практике определение организацион. структуры по борьбе с трахомой (1927), подготовке медицин. сестёр по борьбе с трахомой (1929), созданию противотрахоматоз. пунктов в сел. местности для проведения гнездового метода лечения трахом. больных (1930), привлечению обществен. организаций, учителей к борьбе с глаз. болезнями (1932).

В 1933 в г. Канаш открылся Чуваш. трахоматоз. институт (с 1955 Чувашский филиал государственного научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца), внёсший большой вклад в развитие О., в организацию борьбы с трахомой. Он стал исследовател. центром и для сосед. республик, базой по организации борьбы с трахомой, для проведения исследовател. и экспериментал. работ по изучению лекарствен. препаратов, антибиотиков, новых хирургич. методов лечения с целью внедрения их в общую борьбу с трахомой на всей территории РСФСР. Под руководством профессоров клиники глаз. болезней 1-го Ленинград. медицин. института В.В. Чирковского, И.Э. Барбеля, Л.А. Дымшица и Р.Х. Михаэляна проводилась подготовка трахоматоз. сестёр, специализация врачей по О. Сотрудники института изучали эпидемиологию и этиологию трахомы, разрабатывали научно обоснованные методы лечения трахомы и предлагали новые пути профилактики и средств для лечения заболеваний глаз. Эти мероприятия способствовали снижению заболеваемости населения трахомой с 47,5% в 1928 до 9% в 1940. К 1960 трахома как массовое социал. заболевание была ликвидирована. До­стижения в области О. получили отражение в науч. работах К.А. Забугина, М.С. Миролюбовой, А.З. Шульпенковой, в материалах науч. конференции офтальмологов РСФСР, прошедшей в Чебоксарах в 1939. Т.К. Крылов защитил доктор., А.В. Чубуков и К.А. Забугин – кандидат. диссертации по О.

После Вел. Отечеств. войны Чуваш. трахоматоз. институт, переведённый из Канаша в Чебоксары в 1938, разрабатывал новые организацион. формы работы, методы профилактики, диагностики и лечения глаз. болезней. Под руководством профессора М.П. Чумакова офтальмологи Чуваш. филиала НИИ глаз. болезней и практич. врачи с 1952 начали проводить изучение эффективности синтомициновой эмульсии в терапии и профилактике трахомы. К 1965 была разработана противотрахом. вакцина, применение к-рой способствовало окончател. ликвидации болезни.

С кон. 1950-х гг. научно-исследовател. деятельность офтальмологов значительно активизировалась. В 1958–60 клинич. отделением Чуваш. филиала НИИ глаз. болезней заведовал С.Н. Фёдоров, к-рый провёл в Чебоксарах первую в мировой практике операцию по пересадке хрусталика. Были защищены 6 доктор. (Ф.И. Пуршев, 1974; Т.П. Тетерина, 1976; Н.П. Паштаев, 1999; И.Л. Куликова, 2009; Н.В. Корсакова, 2011; Н.А. Поздеева, 2014), более 20 кандидат. диссертаций.

В 1966 Чуваш. филиал НИИ глаз. болезней реорганизован в Чуваш. республикан. противотрахоматоз. диспансер, в 1981 – в Респ. клинич. офтальмологич. лечебницу (ныне Республиканская клиническая офтальмологическая больница). На её базе функционирует курс глаз. болезней медицин. факультета Чуваш. государствен. университета. Большое значение для развития теоретич. и практич. основ современ. О. имеет деятельность МНТК «Микрохирургия глаза».

Автор: Г.А. Алексеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство