Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по первичной переработке зерновых культур. Древнейшим инструментом для производства муки и крупы являлась зернодробилка, известная у земледел. народов с эпохи неолита. Вплоть до нач. 20 в. для производства муки и круп чуваш. крестьянами широко использовались ручные мельницы деревян., реже каменные. В 17–18 вв. у народов Сред. Поволжья бытовали мелёнки-колотовки (водяные мельницы простейшего типа). В 17 в. появились ветряные мельницы. Крупные водяные мельницы, принадлежавшие чебоксар. купцам Игумновым, С.Б. Демину, К. Давыдову, известны с сер. 17 в. С нач. 18 в., в связи с увеличением вывоза товар. хлеба и развитием винокурения, в Чувашии увеличилось количество ветряных и водяных мельниц: в 3-й четверти 18 в. их было ок. 300: в Свияж. у. (нач. 1740-х гг.) – 58, Курмыш. (1747) – 16, Ядрин. (1761) – 32, Чебоксар. (1761) – 78. Ок. 40% из них принадлежало рус. купцам и чиновникам (И.Д. Кадомцев, М. Клюев, И. Цапинский, С.И. Коротков и др.), ок. 30% – чуваш. общинам и крестьянам, почти при каждой винокурне действовали 1–2 мельницы. В Цивильске функционировал крупяной завод купца Ф. Полстовалова. В 19 в. число предприятий М.-к.п. увеличилось. Многие мельницы сдавались в аренду. За крупнейшие из них, как Настасьинская (Анастасьинская) в Чебоксарах (5–7 поставов в разное время), к кон. 19 в. платили до 800 руб. в год. Крупными арендаторами и владельцами мельниц в 19 в. были чебоксар. купцы В.И. Пономарёв, Л.В. Клюев, Д.И. Щербаков, О. Иконников; алатыр. – Милютинские, Новиковы, Ф.И. Зем­сков; цивил. – П.С. Хазанов, М.Я. Дрогов, Курбатовы; ядрин. – А.Д. Тогузов, М.М. Кириллов, Мордвиновы и др. На крупных мельницах один из поставов часто был круподёрным. При многих мельницах имелись толчеи для дубового корья.

В нач. 1870-х гг. появляются первые паровые мукомол. мельницы: Кома­ров­ская и Янибяковская; в сер. 1870-х – Порецкая. В 1878 К.Н. Поповым, М.А. Шумахером, П.И. Горсткиным учреждено акционер. общество «Товарищество алатырских паровых и водяных мельниц» с основным капиталом в 600 тыс. руб. (с 1904 «Торгово-промышленное товарищество К.Н. Попов и К°»). В 1897, по подсчётам И.Д. Кузнецова, в 52 волостях Чуваш. края насчитывалось 710 водяных (из них 56 казён. и удел.), 807 ветряных и 758 конных мельниц. В нач. 20 в. самой мощной являлась алатыр. мельница К.Н. Попова с двигателем в 55 лошадиных сил; паровые мельницы находились в Шихранах, Ибресях, Мирёнках, Кувакине. Порец. мельница в 1906 реконструирована в газогенераторную с двигателем в 45 лошадиных сил («Товарищество братьев Макаровых и Кривцовых»). Большинство остальных мельниц были маломощными (однопоставные). 6-постав. водяная мельница имелась в Цивиль­ске (в 1910-е гг. арендовалась купцом Ф.М. Барышевым).

Декретом 28 июня 1918 все крупные мукомол. и крупяные предприятия бы-ли национализированы. Предприятия М.-к.п., имеющие 3 постава, или вальцовые станки, или механические и ветряные двигатели, при мощности в 200 пуд. в сутки, отнесены к крестьян. типу и находились в ведении Народ. комиссариата земледелия. В 1919 в Чувашии насчитывалось 2136 мельниц и крупорушек, принадлежавших частным лицам или арендаторам, из них ветряных – 1417, водяных – 357, механич. – 28 и крупорушек – 334. К кон. 1921 в ведении чуваш. «Облсельпрома» находилось 50 мельниц. В 1935 в состав Чувашмельтреста (1932–56) входил 21 мельничный завод (вальцовые и жерновые мельницы) с суммар. мощностью силовых установок 575 лошадиных сил. Кроме них в это время функционировало свыше 2 тыс. колхоз., кооператив., част. и др. некрупных мельниц. В годы Вел. Отечеств. войны в Чуваш. АССР дейст­вовало 12 мельничных заводов с 4 крупорушками, к-рые вместе имели сред. производительность 300 т в сутки. В 1950-е гг. прошла реконструкция предприятий М.-к.п. В 1960 введена в строй мельница на Канаш. элеваторе производительностью 120 т в сутки, в 1987 – ещё более мощная Чебоксар. мельница. (Динамику производства продукции М.-к.п. в республике см. в табл.)

В нач. 2000-х гг. в Чувашии производством муки и крупы занимались филиалы ГУП ЧР «Чувашхлебопродукт»: Алатыр., Вурнар., Урмар. хлебоприём. предприятия (производство крупы), Чебоксар. и Канаш. элеваторы; 26 част. фирм (ЗАО «Чебоксарская мельница», Шемуршин. ООО «Агропромсервис», ООО «Зёрнышко» и др.) и 111 малых цехов СХПК, СПК, товариществ с ограниченной ответственностью и колхозов. Крупнейшими являются Чебоксар. и Канаш. мельницы производительностью в 500 и 250 т в сутки соответственно. К нач. 2014 количество организаций, занимающихся производством муки и крупы, составило 27. Самым крупным предприятием по переработке зерна остаётся ОАО «Чувашхлебопродукт», его состав расширился за счёт Тюрлемин. и Шумерлин. хлебоприём. филиалов. Сырьём служат почти все зерновые культуры. Из зерна пшеницы получают 4 сорта муки и 6 сортов крупы, из ржи – 3 сорта муки, из гречихи – 3 сорта крупы и блинную муку, из проса – 4 сорта крупы; разнообраз. ассортимент круп вырабатывается также из овса, ячменя, риса-сырца, гороха и кукурузы. В 2013 в Чуваш. Респ. произведено 66,6 тыс. т муки и 1,7 тыс. т крупы. Поставляют зерно и получают готовую продукцию, кроме местного рынка, производители и потребители из Москвы, Нижегород., Ульянов., Киров. областей, Респ. Татарстан, Марий Эл, Мордовии, Коми.

Автор: С.Н. Кодыбайкин, В.В. Бычков, Т.И. Петрова.
Иллюстрации
Производство муки и крупы в 1940-2006, тыс. т

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство