Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВЕРБА, хăва– виды деревьев и кустарников рода ивы. Такое название чаще носит ива остролистная (Sa­lix acutifolia), хĕрлĕ хăва из семейства ивовых. Высокий кустарник, иногда древовид., до 8 м высотой. Ветви длинные, тонкие, прутьевид., гибкие (неломкие), молодые – красно-бурые, под осень покрываются легко стирающимся голубовато-сизым налётом. Кора с внутрен. стороны желтоватого цвета. Листья узколанцетовид., мелкопильчатые, с длинновытянутой верхушкой, сверху тёмно-зелёные, снизу – сизо-зелёные. Прилистники острые, по длине почти равны черешку. Цветёт в апреле. Серёжки ок. 3 см длиной. В цветках по 2 тычинки или один пестик. В Чувашии встречается на приреч. песках больших и малых рек. Хорошо размножается черенками. Прутья и корни годны для плетения. Ценится в пчеловодстве как ранний медонос. Используется для закрепления оврагов. Лекарственное, дубильное.

В. у чувашей символизирует жизнен. силу, плодородие. Пучки В., освящённые в Вербное воскресенье, хранят за иконами, иногда их украшают розетками из фольги, цветной бумаги. Считается, что чем больше почек, тем многочислен. будет приплод скота в хозяйстве, плотные набухшие почки ассоциируются со здоровьем и тучностью животных. В день первого выгона стада хозяйка держит в руке пучок освящённой В., погоняет им животных, по возвращении ставит на прежнее место. В местностях, где В. не произрастает, используют неосвящённые ветки других ивовых, после выгона их втыкают под крышу хлева.

Автор: Л.П. Теплова, П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство