Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НОВОКРЕЩЕНСКИЕ ШКОЛЫ – православно-миссионерские учебные заведения для подготовки духовных лиц из представителей крещёных нерус. народов. Функционировали в Казан. епархии в 18 в. Опыт христиан. просвещения «казанских иноверцев» в миссионер. школах имел место ещё в сер. 16 в. и нач. 18 в. В 1731 учреждена Комиссия новокрещен. дел в г. Свияжск, в качестве одного из важных направлений деятельности к-рой предусматривалось православ. просвещение новокрещённых. 24 июня 1734 Синод предписал учредить в Казан. епархии 4 школы. Отсутствие средств не позволило реали­зовать намечен. планы в полном объёме. До сер. 1740-х гг. функционировала школа только в Свияжске. Большую роль в развитии идей христиан. просвещения сыграла Казанская духовная семинария (1733). Первые её преподаватели В.Г. Пуцек-Григорович и С. Гловацкий усилили миссионерско-просветител. направленность обучения семинаристов, среди к-рых в 1740 были 14 чел. из детей новокрещённых. С учреждением Новокрещенской конторы в 1740, финансируемой из казны, появилась возможность реализовать планы открытия Н.ш. В 1750-е гг. действовали школы при Фёдоров. монастыре в г. Казань, Свияж. Богородиц. монастыре, в городах Елабуга и Царевококшайск. Учи­телями в них являлись священники и иеродьяконы, а смотрителями и служителями – отстав. солдаты и новокрещённые. Синод пытался заменить времен. учителей на постоянных, знающих мест. языки. По инициативе Казан. архиепископа Луки (Конашевича) все Н.ш. переводятся в Казань, где в 1755 возвели специал. деревян. здание на 200 учеников. Ежегодно на содержание Н.ш. выделялось 2912 руб. Казан. Н.ш. готовила низших чинов клира для новокрещен. приходов, её выпускники могли также продолжить обучение в духовной семинарии, где из них готовили проповедников и священнослужителей. Учёба в ней, в зависимости от способностей детей, продолжалась 6 и более лет. Ученики изучали славян. язык, Священное Писание, богослужеб. книги, церков. устав, рус. грамматику, осваивали скоропись, церков. пение.

С 1750 по 1773 Н.ш. выпустили 2970 чел., в т.ч. 1135 чувашей, 923 татар, 566 марийцев, 21 башкир и др. Постепенно состав учеников стал комплектоваться из детей новокрещённого приходского духовенства. По мнению Н.В. Николь­ского, слушателями Н.ш. становились дети дьячков и пономарей. В кон. 18 в. в связи с реализацией указа Екатери­ны II о веротерпимости Синод постановил закрыть Н.ш., а учеников, способных к изучению наук, определить в Казанскую духовную академию, учредив в ней особый класс татар. языка. 6 июня 1800 Павел I подписал указ о закрытии Н.ш.

Автор: Л.А. Таймасов.
Лит.: Макаров Д.М. Самодержавие и христианизация народов Среднего Поволжья (XVI–XVIII вв.). Ч., 2000; Николь­ский Н. В. Христианство среди чуваш Среднего Поволжья в XVI–XVIII веках. Исторический очерк // Никольский Н.В. Собрание сочинений. Т. 2. Ч., 2007; Хрусталёв А. Очерк распространения христианства между иноверцами Казанского края. Казань, 1874.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство