Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПЕРВАЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ, Революция 1905–07 в России первое политическое выступление широких социальных сил против самодержавия. Возникла из-за кризисной социально-политич. ситуации в стране, обострившейся в результате неудач в русско-японской войне 1904–05. Проходила в несколько этапов: начало и развитие по восходящей (9 января – ко-нец сентября 1905), высший подъём (октябрь–декабрь 1905), спад (январь 1906 – 3 июня 1907). Толчком к началу революции послужил расстрел мирной демонстрации рабочих в С.-Петербурге 9 января 1905 (так наз. Кровавое воскресенье). По стране прокатились акции народ. протеста, забастовоч. движение. В феврале 1905 к общей забастовке железнодорожников присоединились на территории Чуваш. края сначала телеграфисты-путейцы, а затем рабочие железнодорож. мастерских, лесопил. за­вода, принадлежавшего Московско-Ка­зан. желез. дороге и депо г. Алатырь. Рабочие выдвинули экономич. требования: установление 8-часового рабочего дня, увеличение зарплаты, предоставление отпусков, страхование жизни и др., к-рые были частично удовлетворены. Летом экономич. забастовки состоялись в названных мастерских и депо, Коптарском лесопил. заводе в Козьмодемьян. у. С 1905 в городах и селениях Чувашии проходили политич. маёвки. Весной 1905 начались стихийные аграр. волнения. Крестьяне требовали пересмотра кабальных условий аренды земли и лугов, снижения выкуп. платежей. Первыми поднялись рус. крестьяне Цивил., Ядрин., Курмыш., Алатыр. уездов, к-рые отказывались работать на арендодателей, поджигали постройки помещиков, угрожали захватом их земель и др. На усмирение рабочих и крестьян власти начали направлять воин. команды.

Во Всеросс. октябр. политич. стачке (1905) приняли участие рабочие и служащие Московско-Казан. желез. дороги, в т.ч. станций Алатырь, Ибреси, Шихраны. В октябре–ноябре состоялись забастовки на лесопил. заводе П.Е. Ефремова и казён. винном складе в Чебоксарах, пристани в д. Козловка, митинги и демонстрации в Чебоксарах, Цивильске, Ядрине, судоремонт. мастерских в Звенигов. Затоне (на них работало немало выходцев из Мариинского Посада и др. селений Чувашии), в сёлах Порецкое, Бичурино и др. В декабре 1905 рабочие железнодорож. мастерских Алатыря организованно участвовали во всеобщей политич. забастовке железнодорожников страны, образовав стачечный комитет и боевую дружину. В дни забастовки состоялся уезд. крестьян. съезд, делегаты к-рого решили материально поддержать бастующих и организовали подвоз муки, продуктов и дров. Октябр. всеросс. политич. стачка парализовала страну и заставила императора Николая II выпустить Манифест 17 октября 1905, декларировавший основные граждан. права и свободы, а также учреждение Государствен. думы. После публикации манифеста на территории Чувашии развернулась деятельность политич. партий по созданию организацион. структур и пропаганде своих идей, в т.ч. с участием агитаторов из городов Казань, Симбирск, Нижний Новгород и др. Для агитации широко использовались ярмар-ки и базары, популярные у населения народ. библиотеки, чайные обществ трезвости и др. Глав. политич. силой являлись эсеры [лидеры – Т.Н. Ни­колаев (Хури), Г.Ф. Алюнов (Фёдоров), С.Н. Николаев и др.], к-рые в 1907 создали чуваш. организацию (отделение) партии. Эсеры сформировали сеть нелегал. кружков на территории современ. Чувашии, наладили издание брошюр и листовок на чуваш. языке. 25 сентября 1906 Т.Н. Николаев организовал покушение на вице-губернатора Казан. губ. Д.Д. Кобеко за подавление им рево­люцион. волнений в Чебоксар. у. Небольшие группы социал-демократов действовали в Чебоксарах (руководитель В.Ф. Калмыков), Мариинском Посаде (А.И. Архипов), Алатыре (Г.Л. Назаров), Ядрине (П.Ф. Дементьев), с. Малые Яльчики Тетюш. у. (А.А. Буйновский). Незначител. часть интеллигенции и торгово-промышлен. буржуазии сочувствовала идеям партии кадетов (см. Конституционно-демократическая партия). Духовенство и сел. буржуазия составляли социал. базу черносотенцев.

С осени 1905 выступления крестьян охватили всю территорию Чувашии, приобретая всё более острые формы. Массовый характер приняли погромы имений помещиков, хищения их хлеба и фуража, захваты удел. и помещичьих земель, лесные порубки, отказы от упла­ты налогов и др., к-рые нередко заканчивались столкновениями с полицией. В уездах Казан. и Симбир. губерний с чуваш. населением были организованы отделения Всеросс. союза учителей. Как его филиал возникла первая национал. обществен. организация Союз чуваш­ских учителей и деятелей просвещения (1906). Учител. организации размножали и распространяли революцион. литературу, создали первые в Чувашии нелегал. библиотеки, вели революцион. агитацию, содействовали созданию на местах отделений Всероссийского крестьянского союза (всего на территории Чувашии возникло более 110 таких организаций). На крестьян. сходах принимались приговоры с экономич., политич. и национал. требованиями (о передаче земли в собственность народа, замене косвен. налогов прогрессив. подоходным налогообложением, всеобщем бесплат. образовании, созыве Учредител. собрания, равноправии языков, установлении политич. свобод и др.).

Первая годовщина революции была отмечена митингами и собраниями в Алатыре, Чебоксарах, Звенигов. Затоне. В 1906 происходили выступления промышлен. и сезон. рабочих в городах и сел. местности с экономич. и политич. требованиями, но в конце года под влиянием репрессий они пошли на убыль. В 1907 имели место немногочислен. локал. акции рабочих. В 1906–07 на территории Чувашии произошло более 320 крестьян. выступлений (в т.ч. в 1907 – более 50), организаторами к-рых нередко выступали отходники и солдаты, вернувшиеся с русско-япон. войны. В сел. местности усилилась борьба с духовенством и кулаками, продолжалось сопротивление полиции, численность к-рой за годы революции выросла в 10 раз, достигнув более 1000 чел. На почве недорода 1906 крестьяне отказывались возвращать семена, взятые в долг у помещиков, требовали от властей выдачи семян для посева, делили хлеб из обществен. магазинов. Крупные выступления (в т.ч. с человеческими жертвами) произошли в сёлах Абашево Чебоксар. у. (см. Абашевское восстание 1906), Первое Семёново и Иваново – Цивил., Чемеево – Ядрин. уездов (см. Чемеевское выступление крестьян 1907). В рево­люцион. движении участвовали рабочие и крестьяне разных национальностей, студенты и учащаяся молодёжь. В 1905–07 произошли выступления учащихся Порец. учител. семинарии, Чебоксар. земских кузнечно-слесар. мастерских, Симбир. чуваш. учител. школы и др. Общей чертой рабочего и крестьян. движения в Чувашии являлись слабая организованность и низкое политич. сознание участников.

Политич. настроения населения Чу­вашии проявились на выборах в росс. парламент. В депутат. наказах и приговорах в Думу крестьяне высказывались за передачу земли народу, снижение налогов и др. Депутатами 1-й Государствен. думы (27 апреля – 8 июля 1906) стали крестьянин с. Убеево Ядрин. у. Я.А. Абрамов и мелкий землевладелец д. Но­вородионовка Чебоксар. у., адвокат К.В. Лаврский, 2-й Госдумы (20 февраля – 2 июня 1907) – крестьянин д. Старые Урмары Цивил. у. А.Ф. Фёдоров, земские врачи Л.В. Карташёв (Ала­тыр. у.) и Д.А. Кушников (Чебоксар. у.), заводопромышленник из г. Ядрин З.М. Таланцев. За исключением кадета Д.А. Кушникова, все остальные депутаты сос­тояли во фракции трудовиков (позже А.Ф. Фёдоров перешёл к эсерам), причём Д.А. Кушников своим избранием был обязан поддержке чуваш. эсеров. Депутаты из Чувашии поддержали законопроекты своих фракций по аграр. вопросу, а депутаты-чуваши – по отмене национал. и сослов. ограничений в народ. образовании, преподаванию на родном языке и др.

В годы революции активно развивались демократич. печать и литература: в 1906–07 в Казани выходила первая чуваш. газета «Хыпар», сыгравшая большую роль в распространении прогрессив. обществен. идей среди чуваш. населения; впервые появились общественно-политич. брошюры и революцион. листовки на чуваш. языке; на чуваш. были переведены революцион. песни, произведения демократич. и пролетар. писателей М. Горького, В.Г. Короленко, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.Д. Телешова; национал. литература обогатилась новыми формами и жанрами; началась литератур. деятельность М.Ф. Акимова, Г.А. Коренькова, Тайра Тимкки (Т.С. Семёнов), Н.И. Шелеби (Полоруссов) и др.

Уроженцы Чувашии участвовали в крупных революцион. восстаниях: на броненосце «Потёмкин» [Ф.Н. Бардеев (с. Порецкое), Л.И. Иванов (д. Ширтаны Буин. у.), А.Н. Петровский (г. Алатырь)], на Балтийском флоте [М.И. Севастьянов (с. Порецкое); П.А. Жибалов (c. Можарки), В.Л. Львов (д. Норваш-Кошки) и М.Я. Яковлев (д. Оженары) – из Цивил. у.], в Красноярске [М.К. Захаров (д. Новое Изамбаево Тетюш. у.)], во Владивостоке [П.С. Комаров (д. Булаково Буин. у.)].

3 июня 1907 царь распустил 2-ю Гос. думу и одновременно опубликовал новый избирател. закон, что означало поражение революции. В ходе полицей­ских и административ. преследований пострадали сотни участников революцион. движения в Чувашии, многие его руководители были арестованы и оказались в ссылке, на каторге или за границей. Революция 1905–07 дала новый импульс развитию капитализма и на территории Чувашии, оказала огромное влияние на рост национал. самосознания чуваш. народа.

Ист.: Революционное движение в Чувашии в период Первой русской революции 1905–1907 гг.: Документы и материалы. Ч., 1956.

Автор: Ю.В. Гусаров, А.М. Симулин.
Лит.: Чувашия в Первой русской революции: Сб. статей / Уч. зап ЧНИИ. Вып. 13. Ч., 1956; Николаев П.Н. Революционное движение в Чувашии в 1905–1907 гг. Ч., 1956.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство