Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЯСАК  – первоначально закон, уложение, устав, военный сигнал, подать, установленная законом; принудительная дань в империях Чингисхана. В Золотой Орде и др. монгол. империях Я. являлся глав. видом поборов, взимавшихся с покорённых народов. С образованием татар. ханств (Крым., Казан., Астрахан., Симбир. и др.) сохранился в них как основная подать с подчинённого населения. В Казанском ханстве Я. – глав. поземельно-подоходный сбор (десятинная подать) с населения подчинённых народностей – чувашей, марийцев, южных удмуртов, части мордвы (с татар не собирался). В нек-рых сотнях ханства Я. поступал непосредственно в казну, в др. – татар. светским и духов. феодалам, являвшимися ясакодержателями.

       В податной системе Росс. государства Я. впервые введён с присоединением Казан. ханства. Со 2-й пол. 16 в. до нач. 18 в. на территории быв. ханства Я. платили чуваши, марийцы, удмурты, часть мордвы и русских, в 17 – нач. 18 вв. –  часть татар (из ассимилированных чувашей и марийцев). Я. здесь взымался деньгами и хлебом с площади земел. угодий (см. Ясачное обложение), так называлась и единица обложения с фиксирован. площади пашни и др. угодий, у нек-рых ясачных людей – и с промыслов. В Сред. Поволжье Я. был отменён в 1724 в связи с вводом подушной подати.

Автор: В.Д. Димитриев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство