Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КРЕСТЬЯНСКОЕ ВОССТАНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ Е.И. ПУГАЧЁВА – движение сопротивления и социального протеста, вы­званное ухудшением положения народных масс в результате усиления крепост­ничества и национально-колониального гнёта и охватившее в 1773–75 тер­ри­торию Приуралья, Зауралья, всего Среднего и отчасти Нижнего Поволжья. До 1930-х гг. это движение называлось  пугачёвщиной, после – крестьянской войной. Восстание началось в сентябре 1773 выступлением казаков на р. Яик (Урал). Предводитель восставших донской казак Е.И. Пугачёв объявил себя царём Петром III, якобы спасшимся от смерти, провозгласил в своих манифестах и указах избавление нерус. народов от гнёта и притеснений, крепост. крестьян – от власти помещиков, податей и налогов, обещая установить казацкий строй. В Приуралье и Заволжье в восстании участвовали яицкие казаки, рус. крепост. крестьяне и работные люди урал. заводов, башкиры, татары, удмурты, мари. В движении приняли участие чуваш. крестьяне Приуралья, Закамья и Самар. края.

Потерпев поражение в Казани,  Пугачёв с остатками своего войска (500–700 конных повстанцев) в ночь на 17 июля 1774 переправился через Волгу ниже с. Сундырь (ныне г. Мариинский Посад). С 17 по 25 июля он прошёл по территории Чувашии по маршруту: д. Нерядово – с. Богатырёво (Салтыганово) – д. Большая Яндоба – г. Курмыш – г. Алатырь. В Алатыре в его войске насчитывалось 2000 конных повстанцев. Группы пугачёвцев побывали во многих чуваш. селениях. В пределах современ. Мариин­ско-Посад., Чебоксар., Цивил., Красноарм., Канаш., Аликов., Моргауш., Вурнар.,  Ядрин.,  Красночет., Шумерлин. р-нов по 500–700 чуваш. крестьян собирались в сёлах, громили церкви,  купеч. мельницы, в городах Цивильск, Курмыш и Алатырь – воеводские канцелярии, дома дворян и купцов, раздавали крестьянам казён. соль и деньги. В 40–50-х гг. 18 в. чуваши были подвергнуты принудител. крещению, в чуваш. селениях за счёт новокрещенцев было  выстроено более 100 церквей, из-за чего духовенство пострадало в первую очередь. Повстанцами было убито более сотни его представителей. В чуваш. уездах восставшие уничтожили около двух десятков дворян, чиновников, смотрителей лесов и купцов,  несколько чуваш. волост. сотников, коштанов и богатеев.  Из чувашей вы­двинулись руководители восстаний в сёлах и повстанческих отрядов Михаил Иванов (Негей) из с. Хоршеваши Курмыш. у., Александр Иванов (Тонзя) из д.  Марково Чебоксар. у. (ныне Анаткас-Марги, Кивсерт-Марги, Малдыкасы, Сятра-Марги Чебоксар. р-на), братья Гаврил Иванов (Тойдеряк) и Илья Иванов (Ишмук) из д. Сятракасы Чебоксар. у., Егор Андреев (Егорка) из д. Второе Байрашево Чебоксар. у. (ныне Мартынкино, Анаткасы, Шапкино, Шор-Байраш, Шор-Босай Аликов. р-на; Ойрисюрт, Пикшики, Сесмеры, Шипирлывар, Ыхракасы, Ямайкасы Красноарм. р-на), Митрофан Селиверстов (Михопар) из с. Оринино Козьмодемьян. у., Александр Полагай из с. Чувашская Сорма Ядрин. у. и др. Бывший солдат рус. армии чуваш Е.И. Бородин, присоединившийся к отряду повстанцев под Оренбургом, с 1773 до ареста Пугачёва был в близком окружении предводителя и выполнял его ответствен. задания.

В Курмыш. и Алатыр. уездах пугачёвцы и крепост. крестьяне громили помещичьи имения. В Алатыр. у. повстанцами было уничтожено 252 дворянина и чиновника. В близлежащих губерниях развернулось массовое антидворян. движение. Из Алатыря Пугачёв направился на Саранск и далее на юг. В кон. августа 1774 в Царицын. степях Пугачёв был арестован и в январе 1775 казнён в Москве.

После ухода Пугачёва с основным отрядом на территории Чувашии повстанцы объединялись в отряды по 500–2000 чел. В течение всего августа они совершали нападения на уездные города, вступали в сражения против карател. правительствен. войск. 23 июля смешанный отряд рус. и чуваш. крестьян во главе с назначенным Пугачёвым Курмышским воеводой казаком Яковлевым и отряд чуваш. крестьян совершили нападения на Ядрин, но были отбиты воинской командой и вооружён. отрядом ядрин. купцов. 25 июля отряд Яковлева вступил в бой с командой правительствен. войск во главе с Мелиным, прибывшей из Казани, и был разбит, в плен попало 200 повстанцев. 26 июля Мелин вступил в Курмыш, где казнил большое число восставших. В этот же день отряд чуваш. крестьян во главе с М. Ивановым (Негей) пытался отбить Курмыш, но безуспешно. Негей был схвачен и умер в пытках. В Козьмодемьян. у. два чувашско-марийских повстанческих отряда направились к уездному городу с намерением овладеть им. 24 июля один из отрядов вступил в бой с командой Мельгунова, однако не смог пробиться к городу. В этот же день отряд из 400 крестьян, направлявшийся к Козьмодемьянску, в с. Оринино вступил в бой с командой капитана Богданова и принудил её к отступлению. 27 июля в с. Большая Шатьма Чебоксар. у. ок. 500 крестьян-чувашей напали на отряд батальона Череватова, оставленный для охраны арестованных повстанцев. В конце июля в д. Моргауши Цивил. у. более 2000 чуваш. повстанцев вступили в сражение с батальоном Дурново, но потерпели поражение. К началу августа в правительствен. карател. силах в Чувашии насчитывалось 600 солдат и несколько пушек. Им помогали штатные и инвалидные команды уездов, вооружён. отряды дворян и купцов. Команда капитана Алексеева под с. Хоршеваши Курмыш. у. 4 раза была атакована отрядом из 700 вооружён. чувашей. Восставшие потеряли убитыми 12 чел. На следующий день эта команда, объединившись с батальоном Дурново и отрядом ядрин. купцов, нанесла поражение отряду повстанцев, потерявших в бою убитыми более 100 чел.

В августе–сентябре карательные команды арестовали несколько сот участников К.в. Многие из них были казнены, подверглись жестоким телесным нака­заниям, были отправлены на вечные каторжные работы. Тысячи крестьян скрывались в лесах, многие убегали в др. районы страны. Расправа с восставшими продолжалась и в 1775. Во многих чуваш. селениях для устрашения народа и как «позорный» знак были установлены орудия казни – виселицы и пыточные колёса.

В ходе восстания значител. людские потери понесли обе стороны. После его подавления правительство укрепило систему управления,  провело административно-территориал. реформу. Был ограничен произвол дворян и чиновников в отношении крепост. крестьян и нерус. народов. Отменены принудител. методы христианизации нерус. народов. В памяти чуваш. народа сохранились сотни преданий о Е.И. Пугачёве и пугачёвцах, об участии чувашей в восстаниях.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Мавродин В.В. Крестьянская война в России в 1773–1775 гг. Восстание Пугачёва. Т. 1. Л., 1966; Крестьянская война в России в 1773–1775 гг. Восстание Пугачёва. Т. 2, 3. Л., 1966–70; Крестьянская война под предводительством Е.И. Пугачёва в Чувашии: Сб. документов. Ч., 1972;. Димитриев В.Д. История Чувашии ХVIII века. Ч., 1959; Он же. Чувашские исторические предания. Ч., 1993.
Иллюстрации
Ю.А. Зайцев. "Пугачёв - крестьянский император". 1967.
Крестьянское восстание под предводительством Е.И. Пугачёва.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство