Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЖЕНСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ возникло в России в сер. 19 в. На территории современ. Чувашии первые организации и объединения женщин, проводившие социально-культур. работу, созданы под влиянием событий 1917 в среде город. интеллигенции Алатыря, Ядрина, Чебоксар, Цивильска. В Казани в 1918 по инициативе Чуваш. национал. общества создана и политич. организация – Союз чуваш. женщин (председатель – А.Г. Гаврилова). В 1919 после создания Комиссии по пропаганде и агитации среди женщин при ЦК РКП(б) подоб. структуры стали создаваться на местах. В Чувашии первая комиссия организована при Ядрин. уезд. комитете РКП(б) 1 июня 1919. В том же году комиссии преобразованы в отделы по работе среди женщин (женотделы) с целью проведения культурно-просветител. и агитацион. деятельности, привлечения женщин к социалистич. строительству. Женотделы были созданы также при губерн., уезд. и волост. комитетах партии.

На 1-й област. конференции РКП(б) в октябре 1920 создан отдел по работе среди женщин Чуваш. обкома партии (с 1923 – женотдел обкома, с 1926 – отдел работниц и крестьянок, с 1929 – отдел по работе среди работниц и крестьянок). Его возглавляли Е.Я. Орлова, М.П. Максимова, А.И. Нухрат, З.П. Сусмет, А.Г. Григорьева, О.В. Вериалова, А.А. Мамонтова, Е.Д. Разумова.

Женотделы проводили большую разъяснител. работу, беседы, организовывали чтение лекций. С августа 1920 в деревнях и городах Чувашии стали проводиться недели крестьянки, недели охраны детства, во время к-рых передовые женщины-чувашки, работники женотделов разъясняли задачи и цели охраны материнства и младенчества. Женотделы вели агитацион. и организацион. работу по ликвидации неграмотности среди женщин. В 1929 число обученных женщин достигло 7 тыс. чел. 8 марта 1921 в Чебоксарах по инициативе женотдела проведена 1-я областная конференция беспартийных женщин (206 делегаток), на к-рой обсуждались различ. вопросы экономич. и культур. развития страны и Чуваш. автоном. обл. и участия женщин в общественной жизни.

После 1921 основной формой работы среди женщин стали жен. делегат. собрания. Первые выборы состоялись в декабре 1920 в Ядрине (25 чел.) и Чебоксарах (47 чел.). К кон. 1921 делегат. собрания образованы во всех уезд. центрах Чуваш. автоном. обл. Делегатки избирались работницами и крестьянками на годичный срок. Перевыборы с 1 сентября по 1 октября каждого года считались важной политич. кампанией. Делегатки избирались на собраниях работниц, крестьянок и жён рабочих – домашних хозяек. Численность делегат. собрания не должна была превышать 200 чел. и быть менее 30 чел. Повторные выборы не допускались. В 1922 избрано 799 делегаток, в 1926 – 7493, в 1932 – 15502. Делегат. собрания были местом общественно-политич. и социально-культур. социализации женщин, кроме того, они стали резервом для выдвижения женщин на руководящую работу.

После 1933 делегат. собрания перестали созываться. Политич. система к 1930-м гг. значительно окрепла, возросли возможности для работы среди широких масс женщин непосредственно, а не через представителей (делегаток) от них. В январе 1930 женотделы партии ликвидированы и заменены жен. секторами при отделах агитации и массовых кампаний. Глав. их функцией стало общее руководство агитационно-массовой работой совет., профессионал. и кооператив. организаций среди жен. масс. В 1934 они упразднены.

В конце ноября 1931 созданы жен. производствен. совещания и на 1 декабря 1932 насчитывалось 310 жен. производствен. сельскохозяйствен. совещаний, в к-рых участвовало более 2800 женщин. На крупных предприятиях многие труженицы являлись депутатами Советов, под их руководством проводились конференции работниц (обсуждались и высказывались критич. замечания и предложения по вопросам использования жен. труда, повышения квалификации и т.д.).

В 1934–38 вся работа среди женщин сосредоточилась в орготделе ЦИК Чуваш. АССР, к-рый проводил работу по выдвижению женщин на руководящие должности, проверял работу женщин-председателей советов с целью оказания практич. помощи, состояние работы среди женщин в районах, содействовал организации яслей, площадок обществен. питания в колхозах и предприятиях, обследовал промышлен. предприятия по вопросам охраны жен. труда и использования жен. труда в производстве. После перевыборов в июне 1938 в Верховный Совет Чуваш. АССР жен. сектор орготдела прекратил свою деятельность.

В годы Вел. Отечеств. войны женщины, в связи с мобилизацией в армию большей части мужчин, заняли их место. На 1 января 1945 доля женщин среди рабочих и служащих Чуваш. АССР составляла 66,5%. Преобладающим стал жен. труд в колхоз. производстве. Доля женщин среди председателей и бригадиров колхозов возросла к 1944 по сравнению с довоен. временем в 10–17 раз, в 3,5 раза увеличился удельный вес женщин на руководящей партийной, совет., комсомол. работе. Основными формами работы среди женщин стали антифашист. жен. митинги, переписка с фронтовиками, выпуск боевых листовок, коллектив. прослушивания радиопередач и др.

После Вел. Отечеств. войны на предприятиях и учреждениях стали создаваться жен. советы, целью к-рых было идейно-политич. воспитание женщин, улучшение производственно-бытовых условий труда, охрана здоровья матери и ребёнка, повышение общеобразовател. уровня женщин и т.д. В июне 1960 состоялась 1-я республикан. конференция женщин, 27 марта 1965 на 2-м съезде образован Чуваш. республикан. совет женщин. К 1974 в республике насчитывалось 1600 женсоветов. Председателями Республикан. совета женщин в разные годы были О.И. Талля, Е.В. Мастерова, И.А. Кочетова, И.И. Стекольщикова, К.Л. Валицкая, С.Т. Тимофеева, О.Ю. Зайцева. С 1990-х гг. начали организовываться различ. жен. обществен. организации. Кроме Чуваш. республикан. совета женщин, это Комитет солдат. матерей Чуваш. Респ., Республикан. движение чуваш. женщин «Салампи», Чуваш. регионал. отделение ассоциации «Женщина в науке и образовании», республикан. клуб «Женская инициатива», Союз сел. женщин, фонд «Мир женщины», регионал. отделения организаций «Всероссийский женский союз – Надежда России», «Матери против наркотиков», «Женщины и бизнес», «Большая семья» и др. В 2015 Чуваш. республикан. совет женщин переименован в Союз женщин Чувашии. В него вошли также Ассоциация женщин-предпринимателей Чуваш. Респ., регионал. отделение Всеросс. обществен. движения «Матери России», Комитет «Чувашская женщина» Чуваш. национал. конгресса, Комитет солдат. матерей Чуваш. Респ. В Ж.о.д. участвуют более 10 тыс. чел., деятельность к-рых направлена на защиту положения и интересов женщин в обществе, повышение их роли в общественно-политич., экономич. и культур. жизни республики. Предметом заботы жен. объединений являются многодет. семьи, солдат. вдовы, ветераны войны и труда, быт и здоровье женщин и т.д.

Автор: С.Б. Харитонова, Н.С. Яковлева
Иллюстрации
Первые чувашские курсы женщин-организаторов. 1925 г.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство