Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ФЕВРАЛЬ­СКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 – буржуазно-демократическая революция, свергнувшая самодержавный строй в России. 23 февраля 1917 (по старому стилю) состоялась демонстрация горожан Петрограда, приуроченная к Международ. жен. дню. 24–25 февраля произошли массовые забастовки, переросшие во всеобщую политич. стачку. 27 февраля начался массовый переход войск на сторону революции. 2 марта 1917 царь Николай II, лишившись поддержки армии, отрёкся от престола. В этот же день сформировано Времен. правительство. В Декларации о принципах обновления внутрен. строя России оно обязалось: провести полную и немедлен. амнистию по политич. и религиоз. делам; ввести свободу слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением на военнослужащих политич. свобод; отменить все сословные и национал. ограничения, начать немедлен. подготовку к созыву на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования Учредител. собрания, к-рое примет конституцию и установит форму правления страны.

Тексты манифеста об отречении Николая II и декларации Времен. правительства были переданы в губерн. цент­ры, оттуда в уездные города. Передовая часть населения Чувашии в лице интеллигенции, прогрессивно настроенных чиновников, предпринимателей, военнослужащих и рабочих приветствовала события в Петрограде. В Чебоксарах, Алатыре, Цивильске, Ядрине 3–5 марта прошли массовые собрания, манифестации в поддержку революции. Началась радикал. демократизация существующих и возникновение новых политич. институтов. Для решения вопросов управления на местах вводились долж­ности полномоч. представителей – комиссаров Временного правительства. 6 марта учреждены комиссары Казан. и Симбир. губерний, к-рые назначили уездными комиссарами председателей Цивил. (А.Н. Абалымов), Чебоксар. (Л.В. Эннатский), Ядрин. (А.Ф. Ашмарин), Алатыр. (П.С. Алеев) уездных земских управ. Одной из первоочередных их задач являлась организация комитетов общественной безопасности. Одновременно создавалась милиция. Земства, город. думы, финансовые и др. учреждения с прежними чиновниками и функциями были сохранены. Волостные старшины переименованы в комиссаров волости, сел. старосты – в комиссаров села (деревни). Были приняты законодател. акты, значительно расширившие права и компетенцию земских органов, вводились волостные земства. К осени 1917 уездное земское самоуправление перешло в руки народ. представителей – на руководящие должности выдвинулись учителя. В Чувашии с конца августа по декабрь 1917 прошли выборы волостных земств. К кон. 1917 среди гласных уездных собраний чуваши составляли подавляющее большинство.

В результате Ф.р. появились альтернатив. формы массового участия интеллигенции, горожан, рабочих, крестьян и солдат в политич. и обществен. жизни. Это – советы депутатов, крестьян. съезды и союзы, солдат. организации и различ. профессионал. объединения. Первыми образовались советы рабочих и солдат. депутатов. Такие советы возникли в марте в городах Чебоксары и Алатырь. На конец июня 1917 они имелись во всех уездах Казан. и Симбир. губерний, вошедших полностью или частично в состав Чувашии, кроме Цивил. у. В Ядрин. у. действовал самостоятельный совет солдат. депутатов. Демократизации местной жизни способствовали крестьянские съезды в Чувашии, в политич. движении они заняли революцион. позицию защиты народ. интересов.

Составной частью общедемократич. движения стали чувашские военные комитеты и землячества, оказавшие заметное влияние на политич. и национал. процессы, развернувшиеся в Чувашии. По своей идейно-политич. направлен­ности они примыкали к левым партиям. В составе их лидеров председатель Ка­зан. чуваш. воен. комитета А.Д. Краснов, его помощник Л.М. Лукин, члены Чуваш. воен. комитета Симбир. гарнизона Д.П. Петров и Г.Т. Титов и др.

Активизировали свою деятельность профсоюзы. В Алатыре в профсоюзы объединились торгово-промышлен. служащие, работники кооператив. обществ, кредитных товариществ, печат. дела и т.д. Путейцы Алатыр. участка Московско-Казан. ж. д. создали свой район. железнодорож. комитет. В г. Ядрин возникли союзы рабочих и служащих завода Торгового дома «Братья Таланцевы» и др., в Цивил. у. – союз строителей воен. бараков на ст. Шихраны. Во всех уездах начали действовать союзы фельдшеров. На территории Чувашии были восстановлены уездные организации Учительского союза всероссийского.

Создание новых обществен. институтов, демократизация существующих органов власти и мест. самоуправления сопровождались ростом представительства в них чувашей. С июня 1917 в Чебоксар. у. все руководящие должности заняли чуваши: М.А. Алексеев стал уезд­ным комиссаром, И.И. Данилов – председателем исполкома комитета обществен. безопасности, Т.П. Прохоров – председателем уездной земской управы, С.Н. Роднов – начальником уездной милиции. Курс к национально-пропорционал. представительству определился и в др. чуваш. уездах с преобладанием чуваш. населения. Представители чуваш. этноса оказывались и в руководящих губерн. и всеросс. выборных органах. Так, от Общества мелких народностей Поволжья Н.В. Никольский избран гласным Казан. губерн. земского собрания, в июне 1917 на него возложено исполнение обязанностей председателя Казан. губерн. земской управы. Зам. председателя Казан. совета рабочих и солдат. депутатов был избран уроженец д. Шербаши Ядрин. у. С.И. Иванов. Председателем Симбир. губерн. исполкома советов крестьян. депутатов стал Д.П. Петров, членом этого совета – Г.Т. Титов, к-рый на 1-м Всеросс. съезде крестьян. депутатов (май 1917) вошёл в исполком Всеросс. совета крестьян. депутатов. Должность председателя Ярослав. совета рабочих и солдат. депутатов в марте 1917 занял Г.Ф. Алюнов.

Политич. и граждан. свободы явились мощным стимулом для развития и укрепления многопартийности. Ещё в годы Первой русской революции общественно-политич. система Чуваш. края стала формироваться как многопартийная, в ней был представлен весь основной спектр политич. партий: социалистич., либерал. и консерватив. толка. Ф.р. выдвинула на глав. роли социалистич. и либерал. партии. Организации кадетов (см. Конституционно-демократическая партия) оформились в городах Алатырь, Мариинский Посад и Ядрин. Возродилась Алатыр. группа Трудовой народно-социалистич. партии. Усилились позиции социал-демократов. В Алатыре меньшевики оказывали существенное влияние на мест. общественно-политич. жизнь. К лету 1917 в Чувашии появились группы большевиков. Чуваш. эсеры в период после свержения самодержавия и фактически до 1-й пол. 1918 являлись самой влиятельной и наиболее организованной политич. силой в крае. В июне 1917 вновь образована Чуваш. организация партии социалистов-ре­волюционеров, к-рая была автономной и объединяла чувашей-эсеров Казан., Симбир., Самар., Уфим. и Оренбург. губерний.

Ф.р. вызвала в регионе подъём национал. движения. Важными шагами стали создание Союза мелких народностей Поволжья, проведение съездов мелких народностей Поволжья и Общечуваш. национал. съезда, возобновление издания газеты «Хыпар», образование Чувашского национального общества. Произошло организацион. оформление чувашского национального движения, выработка его программных положений, таких, как требование предоставления культурно-национал. автономии для чувашей.

Времен. правительство оказалось не способным решить ключевые проблемы росс. действительности: аграр. вопрос, прекращение империалистич. войны, улучшение социально-экономич. положения населения страны. Это определило неустойчивость буржуазно-демократич. власти. В Чувашии имели место массовые волнения против её продовольствен. политики и социально-экономич. мероприятий (см. Шоркистрин­ская история); крестьян. волнения, сопровождавшиеся захватом хуторских, отрубных и помещичьих земель, руб­-кой казённых лесов; забастовки рабо­-чих, выступления солдат (см. Восстание Алатырского гарнизона в 1917). В конечном итоге весь этот комплекс конфликтов и противоречий наряду с радикализацией общественно-политич. настроений привёл к Октябрьской революции 1917 и установлению советской власти.

Автор: В.Н. Клементьев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство