Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВЗАИМОПОМОЩЬ как народная традиция со своими функциями и ценностями сформировалась в период становления общины. В Чуваш. крае существовали формы неофициал. К.в.: трудовая взаимопомощь в виде толоки, помочей (н и м е) и др. видов спешной работы (обычно по родствен. признакам или за определён. мзду); супряги – объединения от 2 до 5 крестьян. хозяйств с простым сложением средств производства; соседская взаимовыручка материальными средствами и хлебом; морально-психологич. поддержка семей ветеранов и пострадавших в результате несчаст. случаев и стихийных бедствий. Нек-рые из этих форм сохранились и к нач. 21 в.

После издания декрета Совета народ. комиссаров РСФСР «Об улучшении постановки дела социального обеспечения рабочих, крестьян и семейств красно­армейцев» от 14 мая 1921 на территории Чувашии началось создание крестьян­ских комитетов обществен. взаимопо­мощи (кресткомов) – обществен. организаций по оказанию мате­риал. и право­вой помощи крестьянам, пострадавшим от стихийных и социал. бедствий (неурожаи, войны, пожары и др.). В 1923 в Чуваш. автоном. обл. насчитывались 1433 сельских, 58 волост., 4 уездных и 1 област. кресткомы. Новые органы К.в. были встроены в государствен. систему обеспечения. Они повседневно занимались социально-бытовым обустройством сельчан, проводили большую благотворител. работу. Кроме того, кресткомы участвовали в различ. политич. и хозяйствен. кампаниях: в распространении займов индустриализации, хлебозаготовках, мобилизации средств населения. Важную роль кресткомы играли в восстановлении сел. хозяйства, кооперировании населения, подъёме культурного развития сел. населения. Средства кресткомов на организацию помощи нуждающимся крестьянам складывались из членских и целевых взносов, самообложения сел. населения, государствен. кредитов, доходов от обществен. запашек, промышлен. предприятий, подрядных работ и иной хозяйствен. деятельности. Кресткомы являлись самой массовой обществен. организацией на селе. В 1926/27 хозяйствен. году в Чувашии членами кресткомов состояло более 100 тыс. крестьян. хозяйств (57,9% от их общего количества), насчитывавших свыше 470 тыс. чел. (53,1%). На 1 января 1931 действовали 1587 сел. и 18 район. кресткомов. С 1931 в связи со сплошной коллективизацией сел. хозяйства развернулась реорганизация кресткомов в кассы обществен. взаимопомощи членов колхозов. К началу 1935 в 1477 колхозных кассах взаимопомощи было объединено более 195 тыс. трудоспособ. колхозников. Просуществовали колхозные кассы обществен. взаимопомощи до нач. 1960-х гг., когда была введена единая гарантирован. система социал. обеспечения колхозников.

Автор: Е.В. Касимов.
Лит.: Григорьев В.С. Взаимодействие политики и народных традиций (Социально-политическая роль органов крестьянской взаимопомощи в России 1921–1941 гг.). Ч., 1997.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство