Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АРТЕЛЬ – различные формы добровольных объединений людей с целью осуществления общей хозяйственной дея­тельности. В Чувашии были распространены А. промысловые, сельскохозяйственные, промысловые сельскохозяйственные. А. промысловая подразделялась: 1) промысловую бытовую – объединение лиц нек-рых профессий (связан. с физич. трудом) для совместной работы, с участием в общих доходах и с общей ответственностью: А. бурлацкие, плотницкие, судовые, рыболовецкие и др. Чуваш. крестьяне объединялись в А. рубить делянки, косить сено на барских лугах, тесать доски и т. д. Члены судовых А. сообща приобретали суда для переправы людей и грузов через Волгу, Суру и для перевозки различных товаров. В нач. 16 в. в руках рус. ватаг – А. – оказались рыбные промыслы во всём Сред. Поволжье. А. бурлацкие в 16–19 вв. передвигали речные суда вручную с помощью бечевы и вёсел. Письмен. договоры об образовании А., как правило, не составлялись. Если А. не успевала закончить дело к сроку, то нанимала так наз. «подручников»; 2) производственную – объединение мелких производителей (кустарей и ремесленников) для совместного производства товаров и оказания услуг. Появившиеся накануне Первой мировой войны куле­ткацкие и сапожные артели, не являлись производственными, преследовали глав. обр. цель более выгодного сбыта готовой продукции единолич. производителей. Широкое распространение производствен. А. получили после Октябрьской революции, когда по аналогии с крестьянством была поставлена задача кооперирования кустарей и ремесленников (см. Кооперация). На 1 января 1919 на территории современной Чувашии насчитывалось 780 производствен. А. В 1920 – нач. 1930-х гг. закрепились три производствен. формы А.: промколхозы; цензовые предприятия; полумеханизирован. А., имевшие общие мастерские с обобществлён. инвентарём. Производствен. А. занимались металлическим, кожевенно-меховым, сапожным, текстильным, швейно-трикотажным, галантерейным производствами, лесозаготовкой, деревообработкой, производством продуктов питания, строительных материалов и др. В годы первой пятилетки был создан целый ряд женских производствен. А.: чулочных, вязальных, вышивальных. В кон. 1950-х – 1960-е гг. кооператив. промышленность слита с государствен., производствен. А. укрупнены и преобразованы в заводы и фабрики.

А. сельскохозяйственная: 1) объединение мелких производителей для совместного ведения сел. хозяйства, переработки сельскохозяйствен. продуктов и более выгодного сбыта готовой продукции. Первое известное объединение – Общество сельского хозяйства и пчеловодства – возникло в ноябре 1907 в с. Порецкое. Нередко эти объединения (А. маслодельные, молочные, пчеловодческие и др.) назывались также товариществами. Наибольшее развитие они полу­чили в 1920-е гг., в условиях новой экономической политики. 2) Форма производствен. кооператива наряду с коммуной и товариществом по совместной обработке земли (ТОЗ) (см. Колхоз) – сельскохозяйствен. производствен. объединение, в к-ром обобществлялись основные средства производства: земля, рабочий скот, инвентарь, хозяйствен. постройки. Первые артели подобного рода возникли в Чувашии весной 1919 – «Сеятель» (г. Мариинский Посад), «Козловка» (д. Козловка, Ядрин. у.), «Шуматово» (с. Шуматово, Ядрин.у.). А. сельскохозяйствен. действовали на основании «Примерных уставов...» 1919, 1920, 1922, 1930, 1935, 1956, 1969, разработан. центральным правительством. С сер. 1930-х гг. А. сельскохозяйствен. стала единствен. формой коллектив. хозяйства, соединившись с понятием «колхоз».

Автор: Е.В. Касимов, Е.П. Погодин.
Иллюстрации
Янымовская артель "Дружба". Колёсная мастерская. 1930-е гг.
Вышивальщицы артели «Паха тĕрĕ». 1930-е гг.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство