Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941–45 – освободительная война совет. народа против фашист. Германии и её союзников. Чуваш. АССР как тыловой регион участвовала в обеспечении фронта воинами, вооружением, снаряжением и продовольствием. На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 «о мобилизации военнообязанных» призыву подлежали военнообязанные 1905–18 гг. рождения (военнообязанные 1919–22 гг. рождения уже находились на действительной воен. службе). В целях восполнения боевых потерь и создания резервов в августе 1941 проведена дополнител. мобилизация военнообязанных 1890–1904 гг. рождения и призывников, родившихся в 1923. Призыв последующих возрастов осуществлялся в соответствии с Законом о всеобщей воин. обязанности от 1 сентября 1939 обычным порядком. На его основании в годы войны в Вооружён. Силы СССР призваны военнообязанные до 1927 года рождения. Первый день явки мобилизован. на призывные пункты назначался на 23 июня 1941. В Чуваш. АССР, входившей в состав Моск. воен. округа, мобилизация проходила в обстановке патриотич. подъёма, максимальной организованности и дисциплины. Тысячи жителей республики подали заявления о добровольном вступлении в ряды Вооружён. Сил. Напряжён. работа местных органов обеспечила выполнение мобилизацион. мероприятий по Чувашии. 23 июня 36 медицин. сестёр республикан. больниц отправлены в г. Ржев на комплектование армейского прифронтового госпиталя № 1145, к-рый уже 26 июня принял первых раненых. В июле 1941 для укрепления частей Красной Армии в качестве политбойцов отобраны 400 коммунистов и 100 комсомольцев Чувашии. К 1 февраля 1943 военнослужащие имелись в 127990 семьях жителей республики, в т. ч. в 4828 семьях эвакуированных. Всего за годы войны в рядах Вооружён. Сил СССР с учётом довоен. призывников служили более 208 тыс. жителей Чувашии, 106 тыс. из к-рых сложили головы на фронтах.

В начале В.О.в. мобилизован. в Чувашии контингент направлялся в воин. части по местам их дислокации – за пределы её территории. В кон. 1941 здесь развёрнут штаб 26-й резерв. армии и размещены штабы воин. частей, осуществлявших комплектование своих подразделений личным составом. В годы войны в республике формировались части 139-й, 140-й, 141-й, 324-й, 331-й, 340-й, 354-й стрелковых, 73-й и 74-й кавалерийских дивизий, 16-й инженерно-сапёр. бригады, 18-й бригады войск НКВД, 30-й железнодорож. бригады, подразделения 11-го автомеханизирован. полка, 293-го отдельного стрелкового полка, 775-го штурмового авиацион. полка и 53-й отдельный дивизион бронепоездов. В целях пополнения действующей армии обучен. личным составом на территории Чувашии действовали 2 запасных полка связи, стрелковые, артиллерийские и авиацион. запас. части. Для лечения раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии развёрнуты 17 воен. тыловых эвакогоспиталей, в к-рых за годы войны пролечились 57145 раненых и 15013 больных воинов.

К осени 1941 Красная Армия под натиском превосходящих сил противника вынуждена была отойти на ближние подступы к Москве. Началась Москов. битва, на первом этапе к-рой возникла реальная угроза прорыва немцами столич. линии обороны. В связи с этим в глубоком тылу, по заданию Государствен. Комитета Обороны (ГКО) СССР, организовано строительство Сурского рубежа обороны и Свияжского рубежа обороны, значительные участки к-рых располагались на территории Чувашии. В ходе возведения оборонительных сооружений полевого типа строителями за период с 25 октября 1941 по 20 января 1942 вручную вынуто 4 млн 897 тыс. м3 грунта. На сооружение противотанковых рвов, дзотов, траншей и землянок ежедневно в среднем выходили не менее 85 тыс. жителей республики. Работы не прекращались и в 40-градус. морозы суровой зимы. Героический труд 65 строителей отмечен орденами и медалями СССР, а 366 чел. удостоены Почётных грамот Президиума Верх. Совета Чуваш. АССР.

Перевод народ. хозяйства страны на воен. рельсы начался в третьем квартале 1941. Этот процесс осуществлялся в крайне неблагоприят. условиях тяжёлой фронтовой обстановки. Тысячи промышлен. предприятий, их работники с членами семей эвакуированы из прифронтовой зоны на Восток. В силу этого обстоятельства в 1941–42 в Чувашию прибыло более 70 тыс. эвакуированных, в числе к-рых было ок. 27,7 тыс. детей. В соответствии с планом эвакуации в Чуваш. АССР перебазировано оборудование и члены трудовых коллективов 27 заводов, фабрик и отдельных цехов, большая часть к-рых размещена на производствен. площадях родствен. предприятий республики. 11 крупных предприятий, сохранив свои организацион. структуры, стали фундаментом новых для Чувашии промышлен. объединений. Так, возникли 5 текстильных фабрик (2 в Чебоксарах, по одной в Канаше, Цивильске и Большом Сундыре), 2 табачные (в Чебоксарах и Алатыре), чулочная, лентоткацкая и обувная фабрики. Эвакуирован. специалисты и оборудование с Харьков. электромеханич. завода и Ленинград. завода «Электрик» составили кадровое и технич. ядро Чебоксарского электроаппаратного завода. Являясь базой новых для Чувашии отраслей промышленности, эти предприятия внесли значительный вклад в дело развития народ. хозяйства республики и роста национального отряда рабочего класса.

На нужды фронта работали все отрасли промышленности Чувашии. На предприятиях местной промышленности и промысловой кооперации изготавливались повозки, сани, лыжи и лыжные палки, тара для боеприпасов, различное воен. снаряжение, шилось бельё и обмундирование для Красной Армии. В сентябре 1941 началось массовое производство боеприпасов на 320-м заводе Наркомата боеприпасов СССР (ныне Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева). С декабря 1941 к изготовлению установоч. изделий для танков и самолётов приступил Чебоксар. электроаппарат. завод, награждённый в 1944 орденом Трудового Красного Знамени, коллективу к-рого за годы войны 11 раз присуждалось переходящее Красное знамя ГКО СССР и ВЦСПС. С декабря 1941 налажен серийный выпуск самолётов и планеров на Козлов. и Шумерлин. деревообрабатывающих комбинатах. Трудовые коллективы Канаш. вагоноремонт. и Алатыр. паровозоремонт. заводов начали изготавливать, наряду с ремонтом паровозов и ж.-д. вагонов, артиллерийские снаряды, бронепоезда и бронетранспортёры.

С целью расширения ассортимента и увеличения объёма производства промышлен. продукции за годы войны в Чувашии построено и сдано в эксплуатацию 93 различных промышлен. объекта, мощности к-рых позволили в 3 раза превзойти довоенный уровень её выпуска. В это же время к ним проложены десятки километров подъезд. ж.-д. путей, а от запад. до восточ. границы республики пролегла шоссейная дорога протяжённостью 192 км, построен 565-метровый деревянный мост через р. Сура.

Приспособление сел. хозяйства республики к условиям войны сопровождалось резким истощением его трудовых и материальных ресурсов. Во время войны из села в армию призвано большинство трудоспособных мужчин репродуктивного возраста. Так, если в 1940 трудоспособное население колхозов Чувашии составляли 329 тыс. чел., то в 1944 оно сократилось до 217,7 тыс. В то же время из оставшегося населения колхозов мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет в порядке мобилизации периодически привлекались к строительству промышлен. и воен. объектов, шоссейных и железных дорог, отправлялись для работы на заводах и фабриках. Широкое распространение получила практика направления подростков в школы ФЗО. Колхозники привлекались к выполнению государствен. планов по лесозаготовкам и торфоразработкам. Кроме того, на фронт мобилизовано ок. половины рабочих лошадей колхозов, более 150 гусенич. тракторов и 400 грузовых автомобилей, составлявших 90% автотрактор. парка села. В результате значительно сократилось производство зерна и картофеля – основных сельскохозяйствен. культур колхозов. Тем не менее колхозники за 4 года войны сдали в государствен. фонд на 7 млн пудов хлеба больше, чем за 4 предвоен. года. Это было достигнуто в результате сокращения выдачи хлеба в счёт оплаты труда колхозников и уменьшения отчислений в фураж. фонды колхозов. Колхозники ряда районов в течение нескольких лет не получали на трудодни никаких зернопродуктов, удовлетворяя свои потребности в еде лишь продуктами с приусадеб. участков и употребляя в пищу различные суррогаты. Вместе с тем за годы войны селянам Чувашии удалось увеличить поголовье всех видов домашнего скота, за исключением лошадей. В 1942 за подъём животноводства Чуваш. АССР присуждено переходящее Красное знамя ГКО и вторая денежная премия. В 1943 Чуваш. АССР второй раз была удостоена переходящего Красного знамени ГКО и второй денежной премии за получение высоких урожаев зерновых культур и выполнение плана сдачи государству продуктов сел. хозяйства.

В годы В.О.в. трудящиеся республики активно включились во всенарод. движение помощи фронту. На цели обороны страны ими внесено ок. 170 млн руб. собствен. средств, приобретено займов и билетов денежно-вещевых лотерей на 556 млн руб. На пожертвованные деньги построены 2 бронепоезда, звено боевых самолётов «Осоавиахим Чувашии», эскадрилья боевых самолётов «Комсомолец Чувашии», танковые колонны «Тракторист Чувашии» и «Колхозник Чувашии», несколько отдельных танков и самолётов. Активно включились в сбор денежных средств верующие республики. Православные таким образом участвовали в создании танковой колонны «Дмитрий Дон­ской», деньги мусульман переводились в Центральное духовное управление (г. Уфа) и также направлялись на закупку боевой техники. Населением Чувашии собрано и отправлено на фронт более 300 тыс. предметов тёплой одежды, в т. ч. полушубков, ватных брюк, валенок, шапок, тёплых носков и белья, курток и меховых жилетов, перчаток и варежек.

За проявленные на фронтах В.О.в. мужество и героизм ок. 54 тыс. уроженцев Чувашии награждены боевыми орденами и медалями. 65 из них стали Героями Советского Союза и 11 – полными кавалерами ордена Славы. Более 120 тыс. тружеников промышленности, сел. хозяйства и транспорта удостоены медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», свыше 400 передовиков – орденов и медалей СССР и 3630 чел. – Почётных грамот Президиума Верх. Совета Чуваш. АССР.

Автор: В.М. Михайлов.
Лит.: Чувашия в период Великой Отечественной войны (июнь 1941–1945 гг.). Сб. документов и материалов. Ч., 1975; Уроженцы Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны. Ч., 1987; Память. Республиканская Книга памяти. В 6 т. Ч., 1995–2000; Чувашская областная организация КПСС. Хроника. 1898–1990. В двух книгах. Книга первая. 1898–1955. Ч., 1989; Очерки истории сельского хозяйства и крестьянства Чувашии. Ч., 1989. Ч. 1; История Чувашии новейшего времени. Книга первая. 1917–1945. Ч., 2001.
Иллюстрации
Помощь фронту. Комсомольцы Вурнарского района. 1943.
Крепёжный цех. Чебоксарский электроаппаратный завод. 1943.
Встреча воинов 324-й стрелковой дивизии с делегацией Чувашской АССР, прибывшей на фронт. 1942.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство