Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЕФРЕМОВЫ – династия крупных чуваш. предпринимателей 19–20 вв. Основатель – государствен. крестьянин д. Шинерпоси Чебоксар. у. Казан. губ. Ефрем Ефимов (1795–1862). Вначале занимался кустар. промыслом и хлебной торговлей в пределах Чебоксар. у. В 40-е гг. 19 в. с сыном Прокопием основал торговую фирму и перебрался в Чебоксары.

Во 2-м поколении наибольшую известность получил Прокопий Е. (1821–1907). Первое известие о его статусе относится к 1844, когда в Чебоксар. город. магистрате он получил свидетельство на право торговли 4-го рода. Через 2 года он значится в документах как крестьянин, торгующий по свидетельству 3-го рода, и это положение сохранялось за ним почти 20 лет. В дореформен. период Е. вели обшир. хлеб. торговлю. Солидную прибыль им приносила продажа муки в Петербурге, а также в Нижнем Новгороде, Рыбинске и др. поволж. городах. Попутно вывозили яйца, мёд, хмель, изделия мест. кулеткачей, ввозили различ. промышлен. изделия и товары массового потребления: соль, сахар, чай, железные и скобяные изделия, платки, предметы украшения. Для их реализации в Чебоксарах открыли ряд лавок, магазинов и крупных складов. Наиболее интенсивно торгово-промышлен. деятельность Е. разворачивается в пореформен. годы. Им принадлежала самая крупная по масштабам производства кулеткацкая мастерская в городе. В кон. 60-х гг. 19 в. в этом заведении было занято 30 взрослых рабочих и 60 подростков, к-рые ежегодно изготовляли до 30 тыс. шт. кулей. Е. владели также 3 самыми мощными по тем временам в уезде и городе водяными и ветряными мельницами. В 1869 –71 и 1881–86 Прокопий Е. занимал должность директора Чебоксар. город. обществен. банка, а также в разные годы являлся членом учётного комитета и членом правления банка. Результатом успешной торгово-промышлен. деятельности стало вхождение его в состав гильдейского купечества. С 1865 в документах он числится как крестьянин, торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии, с 1868 – как крестьянин, торгующий по свидетельству 1-й гильдии. С 1875 значится как чебоксар. купец 1-й гильдии, в 1890-е гг. именуется как чебоксар. купец без указания гильдейского признака и выступает одновременно в роли купца и промышленника.

В кон. 19 – нач. 20 вв. купеческий род Е. достиг вершины славы и богатства. Прокопий Е. получил звание потомствен. почётного гражданина, а также ряд государствен. знаков отличия. Общий оборот торгово-промышлен. деятельности Е. составлял ок. 500 тыс. руб. в год. Самый большой приток капитала был от лесопильного завода, открытого в 1890 братьями Прокопием и Михаилом (1823–94) в Чебоксарах. Строевой лес и лесоматериалы Е. получали в Ветлуж. у. Костром. губ., где у них имелось имение в с. Михайловицы общей площадью 56,7 тыс. дес. В октябре 1906 основан торговый дом «П.Е. Ефремов с сыновьями» с общим капиталом в 325 тыс. руб. Распорядителем являлся старший сын Прокопия Николай (1860–1921), а дети Сергей (1866–1931) и Фёдор (1873–1921) – членами правления. Основной вид деятельности фирмы – торговля лесом и лесоматериалами в Чебоксарах и поволж. городах.

Е. принимали самое активное участие в обществен. жизни и не раз занимали выбор. должности. Прокопий Е. ок. 40 лет являлся гласным Чебоксар. уезд. земского собрания, а также город. думы. Николай состоял членом Казан. губерн. экономич. совета, был избран членом 3-й Государствен. думы (1907); Сергей не раз избирался гласным город. думы, являлся членом попечительского совета ряда образовател. учреждений Казани и Чебоксар; Фёдор избирался председателем правления Чебоксар. уезд. земской кассы мелкого кредита, занимал должность чебоксар. город. головы (1914–17). Важнейшей сферой обществен. деятельности Е. стали благотворительность и меценатство. Они оказывали помощь бедным, сиротам и погорельцам. В годы русско-японской войны (1904–05) организовали бесплатную столовую в помощь голодающим, открыли приют для детей-сирот, проводили сбор пожертвований в фонд помощи раненым воинам. На средства Е. было приобретено здание для Чебоксар. четырёхклас. женской прогимназии (1904), построено двухэтаж. здание училища в с. Абашево, содержалась Чебоксар. публичная библиотека. Е. построили церковь в с. Абашево (1846–53), с. Икково (1884) Чебоксар. у., отремонтировали монастырь Тихвинской Божией Матери в Цивильске, обновили помещение храма, расположенного в Геронтьевской пустыни близ Чебоксар. Больше всего Е. заботились о Благовещенской церкви, расположенной на одноимён. улице в центре Чебоксар. На пожертвования купцов Е. построена новая колокольня, двухэтаж. дом для священнослужителей, часовня. Церков. старостой в этом храме был Ефрем Ефимов (1856–61), а с 1862 вплоть до своей кончины – Прокопий Е., затем старостой стал его сын Сергей.

Особняки купцов Е. образовывали своеобразный город. квартал. Между домами располагались хозяйствен. постройки, складские помещения, лавки, магазины, сады, теплицы и оранжереи. В этих домах ныне размещаются Чуваш. национальный музей, Отдел русского искусства Чуваш. государствен. художествен. музея, Выставочный зал Чуваш. национального музея, Чувашский национальный конгресс и др.

В 1910 на Владимирской горке в Чебоксарах построена семейная усыпальница, где покоились мощи Прокопия и Екатерины Е. В совет. годы усыпальница использовалась под различ. склады и колбасный цех. В 1990-е гг. она возвращена православ. церкви и освящена в честь Иоанна Кронштадтского.

Прокопий Е. вёл переписку с популяр. чуваш. писателями и поэтами М.Ф. Фёдоровым, И.Н. Юркиным, с известными в крае священнослужителем Иоанном Барсовым, игуменом Антонием и др.

Автор: В.В. Орлов.
Лит.: Орлов В.В. П.Е. Ефремов: легенды и действительность. Ч., 1997.
Иллюстрации
Супруги Прокопий и Екатерина Ефремовы.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство