Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

РЯБИНА (Sorbus) – род лиственных деревьев и кустарников семейства розовых. В мире распространено более 80 видов, выведено много гибрид. форм. В Чуваш. Респ. естественно произрастает 1 вид, интродуцировано 6 видов и 2 формы.

Р. обыкновенная (S. aucuparia), пилеш – дерево высотой до 15 м. В Чувашии растёт повсеместно – по лесным опушкам, редколесью и в населён. пунктах. Листья перистосложные, длиной до 20 см. Цветки белые, собраны в соцветия. Плоды – шаровидные яблочки, созревают в сентябре, после первых морозов теряют горечь и становятся пригодными для употребления в свежем виде и изготовления пищевых изделий. Морозостойкое и засухоустойчивое растение, хорошо переносит промышлен. загрязнения атмосферы. Имеет множество садовых форм и гибридов, различающихся формой кроны, окраской и вкусом плодов: Р. русская, или невежинская (S. a. f. rossica), отличается от Р. обыкновенной большими листьями и сизоватостью их в ниж. части. Плоды до 1 см в диаметре, сладкие. Широко используется в кондитер. и ликёроводоч. производстве. В Чувашии растёт в д. Турмыши Янтиков. р-на, пос. Зелёный Алатыр. р-на и Чебоксарах. Р. плакучая (S. a. f. pendula) – дерево с тонкими длинными поникшими ветвями, встречается в зелёных насаждениях в Чебоксарах.

Р. промежуточная, или шведская (S. intermedia) – дерево до 15 м высотой. Листья в отличие от Р. обыкновенной простые, перистолопастные, серебристые. Обладает высокой зимостойкостью. Хорошо переносит уплотнение почвы, город. загрязнение и загазованность. Декоратив. растение, высажено в питомнике «Зеленстроя» (Чебоксары) и Ботанич. саду.

В Ботанич. саду также растут и перспективные для распространения Р. гибридная (S. hibridia), Р. глоговина, или берека (S. torminalis), Р. ольхолистная (S. alnifolia), Р. сибирская (S. sibirica).

Р. обыкновенная у чувашей занимала большое место в хозяйстве и народ. медицине. К жерди из гибкого и прочного молодого ствола Р. подвешивали зыбку. Из коры делали настойку, мёрзлые ягоды ели после угара. Существовало поверье, что бог Турă нашёл убежище от своих врагов на Р. По завершении обряда обществен. жертвоприношения учук мальчики и подростки срезали рябиновые прутья, к-рыми били стены построек, якобы изгоняя оттуда злых духов. В обряде сĕрен с той же целью обходили избы со свежесрезан. прутьями Р., хлестали домашних, одежду, постройки, инвентарь, скотину. Листья и ветки Р. использовались как предохраняющие от порчи элементы, листья закалывали в волосы и прикрепляли к голов. убору невесты. Рябиновый крест носили в качестве оберега от злых духов (лешего, упыря и пр.) и порчи (сглаза). Для «освобождения» Луны из пасти духа вупµр к небу бросали расщеплён. вилообраз. ветку Р. Полагали, что обильный урожай плодов Р. предшествует трудному для детей году.

Автор: Е.А. Едранов, Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство