Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [»] 
Борона //
БОРОНА, сÿре – орудие для разбивания комьев, разравнивания почвы после пахоты, заделывания семян. Население Чувашско-Марийского Поволжья при подсечно-огневом земледелии боронило суковаткой – высушенной верхушкой ели с укороченными ветками. Её…
Браслет //
БРАСЛЕТ (от франц. – bracelet), алçы­х­хи, сулă – запястное украшение из серебра, бронзы, меди, стали, глав. обр. в форме незамкнутого кольца. Еще с болгарского периода были распространены два основных типа: а) пластинчатые (литые…
Братина //
"Братины. 19 в. Фонды Чувашского национального музея."БРАТИНА, пăратне, чăм – большой точёный деревян. или медный сосуд для напитков. Деревян. Б. изготовляли из цельного куска твёрдых пород деревьев (берёза, дуб). Типичная форма Б.: шарообразное тулово, к-рое охватывается венцом со слегка…
Вархан //
ВАРХАН, варкан – чуваш. народ. музыкал. инструмент, род варгана («губного органчика»), древнейшего язычкового щипкового инструмента. По данным археологии, в Приуралье распространился с Востока в 1-й пол. 1 тысячелетия н.э., в Прикамье широко…
Ведро //
ВЕДРО, витре – деревян. или металлич. посуда. Деревян. В. у чувашей изготовлялось из сосновых клёпок, обтянутых обручами, имело вставное дно, в ушки продевали сыромятный ремень для ношения. Под влиянием системы мер Росс. государства В. выступало…
Вентерь //
ВЕНТЕРЬ, шакă – рыболовная снасть удлинён. цилиндрической формы, хвостовая часть заканчивается конусом, в основу для поддерживания объёма вдевается 2–3 кольца из лозы или проволоки, к изголовью крепятся широко расставленные крылья, к-рые…
Веретено //
"Веретено."ВЕРЕТЕНО, йĕке – инструмент для ручного прядения волокна, длиной 30–40
Войлок //
ВОЙЛОК, кĕççе – изделие из валяной шерсти. Для его изготовления очищенную и битую овечью шерсть осеннего настрига раскладывали на специальном помосте толстым слоем, обрызгивали водой или разбавлен. молочной сывороткой, для уплотнения…
Волокно //
ВОЛОКНО, сÿс чуваши получали из льна, конопли, поскони (мужского растения конопли): льняное – мягкое и тонковолокнистое, посконное близко к нему по качеству, из конопли – грубее. Снопы связывали в небольшие плоты и вымачивали в прудах или…
Ворота //
"Ворота. Музей К.В. Иванова. Село Слакбаш. Республика Башкортостан. Фото 2006."ВОРОТА, хапха – часть окружения двора, малая архитектур. форма. Служат в качестве фасада, в то же время являются частью изгороди , отделяя двор от внешнего пространства. Разновидности В. связаны с географич. условиями, развитием строител…
Гончарное производство //
"Гончарные изделия. Горшок, кувшины, рукомойник кумган, миска с крышкой, бочка, сосуд для закваски."ГОНЧАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – изготовление домашней утвари путём спекания глин и их смесей с минерал. добавками (песок, зола, мел). Гончар. дело было известно волж. болгарам, изделия к-рых изготавливались преимущественно техникой налепа; известен им был…
Гончарный круг //
ГОНЧАРНЫЙ КРУГ – диск, вращающийся в горизонтал. плоскости, позволяющий использовать инерцию вращения и облегчающий гончару формовку глины для сосудов и др. керамич. изделий. Глиняные сосуды с эпохи неолита лепились руками, позже появился медлен…
Гумно //
ГУМНО, анкарти – площадка для молотьбы и хранения снопов; имелось в каждом чуваш. крестьян. хозяйстве. Г. устраивали на окраине деревни, в маленьких селениях в одном месте, в крупных – гнёздами в нескольких местах. После перепланировки деревень…
Дверь //
ДВЕРЬ, алăк – составная часть избы и хозяйствен. строений. Состоит из дверной рамы, косяка, притолоки, порога, полотнища, ручки. В курной избе прорубалась на два венца выше переруба пола: высокий порог уменьшал приток холодного воздуха при…
Двор //
"Типы планировок крестьянского двора."ДВОР, кил-çурт, кил карти, карташ – комплекс хозяйствен. построек и ограждений при жилом доме, а также пространство внутри огорожен. усадьбы между домом и надвор. постройками. По классификации, принятой в этнографич. литературе, чуваш. Д. 1-й…
Дегтярное производство //
ДЕГТЯРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – кустарный промысел крестьян нек-рых чуваш. селений Буин. и Чебоксар. уездов. В лесу устраивали стан, где складывали дегтяр. печь. Дёготь возгоняли из бересты, к-рую закладывали в чугун. котёл (казан) – усечён. конус высотой…
Деревообработка //
ДЕРЕВООБРАБОТКА – одно из традицион. занятий населения лесной зоны. Д. чувашей имеет много общего с марийской (инструменты, приёмы работы). На распространённость у чувашей Д. ещё в 1630 обратил внимание немецкий путешественник А. Олеарий . В…
Домашние промыслы //
ДОМАШНИЕ ПРОМЫСЛЫ – производство в крестьян. хозяйствах готовой продукции, к-рая изготавливается из сырья, добываемого в этом же хозяйстве, и идёт на личное потребление. К традицион. видам Д.п. Чувашии относились прядение кудели, шерсти. Повсемест…
Дуплянка //
ДУПЛЯНКА, каска вĕлле – колодный улей, выдолбленный из толстого обрубка липы или дуба высотой 1, 5–2 ). Днище и крышку вырезали из тёсаных досок, верх скашивал
Енчĕк //
"Енчĕк."ЕНЧĔК [ен’чьк’] – небольшой хол­щовый мешочек, кисет, кошелёк для мелких монет, амулетов, лекарствен. средств, ниток и др. У верховых чувашей шился из кожи и стягивался сверху шнурком, к-рый украшался 2–4 ярусами цветных стеклянных бус и…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [»] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство