Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [»] 
Мясные блюда //
МЯСНЫЕ БЛЮДА традиционные – один из компонентов питания чувашей, готовились из мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, домаш. птицы, дичи, изредка – из конины. Не являлись повседнев. едой, их готовили для семейных пиров и нек-рых…
Надворные постройки //
"Надворные постройки. П-образный двор: 1 – изба; 2 – сени; 3 – крыльцо; 4 – амбар; 5 – сарай; 6 – конюшня; 7 – хлев; 8 – скотный двор; 9 – свинарник; 10 – навес; 11 – погреб; 12, 13 – баня с предбанником; 14 – лачуга; 15 – клеть; Г-образный двор: 1 – двор; 2 – сени с чуланом; 3 – кладовая; 4 – погреб; 5 – конюшня; 6 – сарай; 7 – хлев; 8 – клеть для хлеба."НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – хозяйственные строения на части усадьбы, занятой двором . Чуваш. крестьян. усадьба традиционно состояла из нескольких функционально связан. между собой построек и представляла собой единый ансамбль. При кучевом и рядовом…
Наличник окна //
"Наличник окна. Конец 19 – начало 20 вв. Рисунок из альбома «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН."НАЛИЧНИК ОКНА – декоративное обрамление оконного проёма досками, выступами кирпича (фигурной кладкой), резьбой по сырой штукатурке. В народном зодчестве чувашей отразились разные типы и стили оформления Н.о. Ряд вариантов имеет карниз: прямой…
Намётка //
НАМЁТКА, атма – снасть для рыбной ловли с берега. Состоит из рукояти и кошеля. Рукоять представляет собой длинную (до 4–5
Напитки //
НАПИТКИ традиционные – компонент питания, сохраняющий этниче­ские традиции. Для утоления жажды чуваши использовали воду, в основном из природ. источников. Отвары нек-рых растений изготавливались в качестве лекарствен. средств. Квас пили мало…
Народные художественные промыслы //
"Е.И. Ефремова. Настольник. Фабрика «Паха тĕрĕ». 1959."НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ – вид народного искусства , изделия к-рого предназначены в основном для реализации. Истоки Н.х.п. чувашей восходят к периоду Волж­ской Болгарии , где было развито производство орнаментал
Нахра //
НАХРА – духовой мундштучный чувашский музыкальный инструмент народный , разновидность металлич. трубы цилиндрической формы. Сохранилось только название (реконструирована В.С. Черновым). Применялась как пас­тушеский инструмент. Ср. Пуч
Невод //
НЕВОД, тетел – подвижная рыболовная снасть, состоит из мотни, к к-рой пришивают приводы, соединённые с широкими «крыльями», составленными из нескольких сетей с поплавками и грузилами. Применялись разные типы Н. – от рассчитан. на мелкую рыбу, с…
Нухрат //
НУХРАТ – старинная мелкая тонкая серебряная монета круглой или овальной формы. Чăн Н. (букв. настоящий Н.) применялась для отделки жен. украшений, пришивалась в качестве обере­га к муж. рубахе. Были в ходу также ахаль Н. (букв. обыкновен…
Обозостроение традиционное //
ОБОЗОСТРОЕНИЕ ТРАДИЦИ­ОН­НОЕ – изготовление средств для гужевого транспорта. Основными средствами сухопут. транспортировки у чуваш. крестьян являлись телеги и сани, в к-рые впрягали тягловую силу: лошадей, в нек-рых местностях волов. Мелкий…
Обувь традиционная //
ОБУВЬ ТРАДИЦИОННАЯ до 20 в. чувашами изготавливалась из материалов растител. и живот. происхождения (кожа, шерсть, лыко). Форма и конструкция О.т. больше зависели от функционал. предназначения, а также от социал. и природ. условий. Распространён…
Овин //
ОВИН – сооружение на гумне для сушки снопов перед обмолотом. Чуваш. О., сходный с рус. О.-«шиш», состоял из круглой ямы глубиной 1, 5–3 , в них устанавливали деревян
Одежда традиционная //
"Традиционная женская и девичья одежда этнографических групп чувашей (низовые, средненизовые и верховые). 1930-е гг. Рисунки из альбома «Чувашская одежда и ткани» М.С. Спиридонова. Научный архив ЧГИГН."ОДЕЖДА ТРАДИЦИОННАЯ является частью материальной и духовной культуры народа, ярко отражает этническую специфику. На форму, конструкцию и выбор материалов О.т. влияют климат, занятия населения, историч. и социально-экономич. условия, культур…
Палнай //
ПАЛНАЙ – чувашский народный музыкальный инструмент Ф.П. Павловым в статье «Книги о чувашской музыке» в значении
Пахота //
ПАХОТА – взрыхление верхнего слоя почвы пахотными орудиями для посева. Чуваши при трёхпольном севообороте паровое поле под озимые (рожь) пахали глав. обр. в июне–июле; с принятием православия начало П. стали приурочивать к Петра и Павла дню …
Перевязь //
ПЕРЕВЯЗЬ – см. Тевет
Пестрядь //
ПЕСТРЯДЬ, улача – домотканый холст прямоугольного переплетения из окрашенных домопряденных или фабричных хлопчатобумажных нитей. Первоначально словом улача (от тат. алача) называли домотканый холст из синих и белых нитей с мелким рисунком в…
Печь //
ПЕЧЬ – сооружение из кирпича (глины, камней), предназначенное для отопления жилища и приготовления пищи, сушки зерна, солода и т.д. П. размещалась справа, реже слева, от входа в избу у задней стены, с устьем, обращённым к перед. стене дома (см…
Пиво домашнее //
ПИВО ДОМАШНЕЕ, сăра – слабоалкогольный хмельной напиток, занимавший значительное место в обрядовой системе чувашей: традиционные праздники устраивали только с П.д. Изготавливалось из ячмен. солода или ржаной муки на пивных дрожжах. Делали…
Пивоварение традиционное //
"Пивоварение традиционное. Фото из этнографического альбома Н.В. Никольского. Научный архив ЧГИГН."ПИВОВАРЕНИЕ ТРАДИЦИОННОЕ – процесс приготовления пива домашнего . Заготавливали ржаной или ячмен. солод, на это уходило 9–12 дней. Зерно ссыпалось для разбухания в корыто с водой, через трое суток его высыпали в кучу, в к-рой оно проращивалось…
Стр. [«] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [»] 

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство