Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ – распоряжение землёй в установленном обычаем и законом порядке. В Волжской Болгарии, Золотой Орде и Казанском ханстве сел. общинами болгаро-чувашей и чувашей в распоряжение своих членов – отдельных семей – выделялись участки хозяйственно освоенных зе­мель – наделы. За пользование наделами хлебопашцы платили налоги и несли повинности в пользу государства и его сановников разного ранга, являвшихся земел. владельцами. В Казан. ханстве З. нек-рых част. владельцев основывалось на использовании труда рабов и крестьян, находившихся в личной зависимости от феодалов.

Падение Казани и вхождение территории бывшего ханства в состав Русского государства повлекло существен. перемены в сфере земел. отношений и З. населявших его пространство народов. Феодал. знать чувашей в лице князей, сотников и тарханов, служившая рус. царю, к кон. 17 в., в силу проводимой правительством  внутрен. политики, прекратила существование как социал. слой. Разряд мелких част. земел. владельцев из нерус. людей: служилые новокрещенцы, служилые татары, чуваши, марийцы и мордва – цар. указами нач. 18 в. был низведён до положения государственных крестьян. Вовлечение Чувашии в политич., социально-экономич. и культур. действительность России сопровождалось помещичьей и монастыр. колонизацией её территории. Поземел. собственность хана и казанско-татар. знати была ликвидирована. Она поступила в распоряжение царского двора; часть составила земел. фонд для раздачи рус. свет. и духов. феодалам. В ходе помещичье-монастыр. колонизации Чувашии вошёл в практику захват земель мест. ясач. крестьян. В своих имениях рус. феодалы использовали труд крестьян, переведённых из их старых поместий и вотчин, расположен. в централ. уездах страны. На землях чувашей осела и часть бывших рус. крестьян, освобождён. из казан. плена. Понесённые ясач. чуваш. крестьянами в ходе рус. колонизации края земел. потери были с избытком компенсированы приращением ими своего З. в ходе хозяйствен. освоения с сер. 16 до нач. 18 вв. Дикого поля: территорий, расположен. в юго-восточ. и юж. частях современ. Чуваш. Респ., обезлюдевших в прежние времена в результате набегов кочевых орд. В эпоху феодализма и капитализма чуваши совместно с народами России активно колонизировали и  др. её регионы.

Став новоподданными Рус. государства, ясач. чуваш. крестьяне сохранили свои общин. земли. Ясач. повинность за З. оно несло в пользу московских правителей. На выделен. сел. общиной участке пашни хлебопашец собствен. трудом и рабочей силой своей семьи хозяйствовал автономно.  Крестьяне, пользовавшиеся пахот. угодьями длител. время, склонны были видеть в своих наделах наследствен. поземельную собственность.

Общинное З. в Чувашии в феодал. эпоху имело тенденцию к сокращению.  Часть крестьян. земель была изъята в непосредствен. владение казны, часть – передана в дворцовое ведомство, часть – отведена приход. церквам и служителям культа, часть – захвачена част. землевладельцами и чиновниками. Данный процесс вкупе с ростом численности сельского населения вызвал в среде государствен. крестьян такое специфич. явление, как относител. малоземелье. Поль­зование землёй в общине регулировалось посредством земельного передела. В чуваш. деревне они обычно практиковались через достаточно большой отрезок времени. С введением в 20-х гг. 18 в. подуш. подати перераспределение угодий в ней стало производиться более упорядоченно.

В ходе реализации крестьянских реформ 1860-х гг. З. хлебопашцев  Чувашии претерпело нек-рое сокращение. Наибольшие земельные потери понесли бывшие помещичьи крестьяне. В пореформенное время рост численности сел. населения и распад больших патриархал. семей изменили внутриобщинную ситуацию, что сказалось и на регулировании крестьянского З. В 80-е гг. 19 в. в деревне прокатилась волна земел. переделов. В нач. 20 в. малоземелье в Чувашии стало остро ощущаться чуть ли не повсеместно.

З. собственников земли складывалось под воздействием различных факторов. Существенный опечаток на эту хозяйственно-экономическую операцию накладывал сложившийся состав угодий землевладений. Обследованием 1887 в 8 уездах Казан. и Симбир. губерний, части к-рых впоследствии вошли в состав Чуваш. автономии, была зарегистрирована следующая картина. Казна: пашня – 1,9%; сенокос и пастбища – 1,3%; лес – 92,7%; прочая удобная земля – 0,4%; неудобная – 3,7%. Удел: соответственно 15,4%; 25,9%; 50,8%; 3,5% и 4,4%.Част. владельцы: 58,2%; 10,8%; 22,9%; 3,2% и 4,9%. Надел. крестьяне: 72,1%; 11,7%; 5,9%; 5,5% и 4,8%. Чуваш. хлебопашцы, в юридически-правовом отношении принадлежавшие в своём большинстве к категории бывших государствен. крестьян, имели менее благоприят. возможность для расширения своего З. за счёт аренды вненадел. земель. В районах их проживания размещались преимущественно оброч. дачи казны, почти сплошь покрытые лесами. Малоплодород. участки земли в сел. общинах Чувашии оставались вне хозяйствен. оборота.

Согласно данным обследования 1887, в 8 уездах Чуваш. края на 67,2% своих земель част. владельцы вели собствен. хозяйство, на 23,3% площади применяли смешан. систему З. (земля обрабатывалась и самими владельцами – 16,5% площади, и арендаторами – 6,8% площади), 9,5% площади сдавали исключительно в аренду.

 Крестьянское З. включало надельные, купчие и арендованные земли. Основ­ная часть сельскохозяйствен. продукции хлебопашцами производилась на надельных участках. Сельская беднота обычно хозяйствовала на своих наделах и отчасти на арендованных участках. В Чувашии наибольшее приращение З. за счёт купчих и арендных операций как в русской деревне, так и в нерусской имела деревенская верхушка. Общинная система З. практиковалась на надельных землях, частично – на купчих и арендованных (арендованных всем миром). Единоличное крестьянское З. имело место главным образом на  участках, купленных хлебопашцами в частную собственность. Его сфера, особенно после отмены крепостного права и начала реализации Столыпинской аграрной реформы, неуклонно расширялась.

В первые годы совет. власти формы З. объявлялись свободными (см. Декрет о земле). При наличии подворной, хуторской, артельной форм З., до нач. 1930-х гг. в Чувашии господствовала общинная форма З. В результате сплошной коллективизации сел. хозяйства основными землепользователями на землях сельскохозяйствен. назначения стали колхозы и совхозы. Земля им предоставлялась в вечное и бесплат. пользование. Отдельным гражданам она предоставлялась для индивидуал. жилищ. строительства, индивидуал. и коллектив. огородничества, ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В 1940 91,5% всей посевной площади находилось в З. колхозов, 1,2% – совхозов и государствен. хозяйств, 2,5% – единоличных крестьян. хозяйств и др. групп населения; ЛПХ колхозников составляли 4,5% всей посевной площади, ЛПХ рабочих и служащих – 0,3%. Возврат рыноч. отношений в З. начался с 1987, когда была предоставлена возможность аренды земли, а также свобод. кооперации граждан. Законами Чуваш. Респ. «О земельной реформе» от 22 марта 1991 и «О нормах предоставления земельных участков гражданам в Чувашской Республике» от 23 июля 2003 предусмотрено право граждан республики, достигших 18 лет, на получение земли, а также определены минимал. и максимал. размеры земел. участков, предоставляемых гражданам в собственность: для ведения садоводства – от 0,03 до 0,1 га, огородничества – от 0,02 до 0,15 га, животноводства – от 0,15 до 0,5 га, дачного строительства – от 0,05 до 0,15 га, крестьянского (фермерского) хозяйства – от 1,0 до 5,0 га. В иных случаях земел. участки предоставляются в пользование. Иностран. юридич. лицам и гражданам земел. участки сдаются только в аренду. В 2003 78,8% всей посевной площади находилось в З. сельскохозяйствен. организаций, 19,3% – хозяйств населения, 1,9% – крес­тьян. (фермер.) хозяйств. На 1 января 2006 насчитывалось 1993 крестьян. (фермер.) хозяйства с общей площадью 18,7 тыс. га, 212,1 тыс. ЛПХ с площадью 130,0 тыс. га. Огородничеством в республике занималось ок. 30 тыс. семей, земел. участки для индивидуал. строительства имели примерно 35 тыс. граждан, под коллектив. и индивидуал. садами – более 130 тыс. семей. Земел. участки предоставляются также семьям вынужден. переселенцев и уволенным в запас военнослужащим. См. также Землевладение.

Автор: Г.А. Николаев, Е.В. Касимов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство