Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АЛЬГЕШЕВСКАЯ ФАБРИКА ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫШИВКИ «ПАХА ТĔРĔ» [в 1923–25 промыслово-кооперативное товарищество «Кустарь-художник», 1925–29 промыслово-кооперативная артель «Кустарь-художник», с 1929 промартель «Паха тĕрĕ» (Чудесная вышивка), с 1960 Альгешевская фабрика художественной вышивки, в 1971 переименована в Альгешевскую фабрику «Паха тĕрĕ»] – одна из первых артелей, возникших в советское время как в Чувашии, так и в России в сфере народных художественных промыслов, позднее переросшая в промышленное предприятие. Состоит из трёх видов промыслов: токарного, вязального и ткацкого, на основе двух маломощных артелей, организованных в 1921. Появление артели вязального (носки, варежки, перчатки) и ткацкого (хозяйствен. мешки) ремёсел было связано с мероприятиями по борьбе с голодом. Артель токарей образовалась чуть раньше и держалась на хозрасчёте. После 1929 артель становится одним из основ. центров развития народ. орнаментал. творчества. Артель имела одну общую мастерскую, к-рая называлась тогда «строчевы­шивальной». Изделия вышивались на прямоугольных деревянных пяльцах и швейках, специальных художников не было. Спрос на произведения рос с каждым годом. К 1 января 1932 в артели состояла 201 мастерица. По выполнению заданий 1931 артель «Паха тĕрĕ» заняла 2-е место в Советском Союзе. Вышитые произведения артели экспортировались во многие государства, в т. ч. в США. В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 артель переходит на выработку продукции для нужд фронта и народ. хозяйства. В 1985 на основе фабрики создаётся Объединение художественных промыслов «Паха  тĕрĕ», включающее в себя также Урмар., Новочебоксар. фабрики, Мариинско-Посад., Красночет., Новочебоксар. филиалы ручной вышивки и Яльчик. цех ткачества. В 1992 коллектив Объединения образовал Товарищество с ограниченной ответственностью и выкупил предприятие в собственность. В 1998 Товарищество преобразовано в ЗАО «Фирма художественных промыслов «Паха  тĕрĕ», на к-ром было занято 3 художника, 18 вышивальщиц ручной вышивки, 10 вышивальщиц машинной вышивки. Основ. продукция: ручная вышивка – настольники, салфетки, жен. и муж. костюмы, празднич. полотенца для интерьера, сур­паны-сувениры, плакаты и лозунги (1920–40-е гг.); скатерти, накидки и покрывала на кресло и диван, занавесы, панно, портреты вождей (1950–60-е гг.); ручная и машинная вышивка (1970–90-е гг.) – занавесы для офисов, торжественных залов, правительствен. помещений, фольклор., сценич. и выставоч. костюмы, комплекты скатертей и салфеток для семьи, обществен. столовых и ресторанов и т.д.; ткачество (1970–90-е гг.) – ковры, картинные и настольные, паласы, дорожки, скатерти, салфетки, чехлы подушечные, занавес для сцены Чуваш. государствен. театра оперы и балета и т.д. Основ. направления в нач. 21 в.: ручная и машинная вышивка – специализирован. одежда, национальный костюм, скатерти, салфетки, занавесы для офисов, официал., торжественных помещений и т.д.

«П.т.» являлся одним из крупных художествен. промысловых центров Чувашии, СССР, Российской Федерации. В мастерских, цехах и лабораториях работали первые видные профессионал. художники и знаменитые вышивальщицы. Здесь родилась профессионал. форма вышивки, основанная на народ. искусстве низовых (анатри) чувашей, впоследствии и других этнографич. групп. Произведения экспонировались более чем на 120 выставках, проведённых в 67 странах Европы, Азии и Америки. Самые крупные коллекции хранятся в Чувашском государственном художественном музее, Чувашском национальном музее (Чебоксары), Рос. государствен. музее этнографии (Санкт-Петербург). Численность работающих – 63 чел. (2013).

Автор: А.А. Трофимов.
Иллюстрации
Вышивальщицы фабрики «Паха тĕрĕ». 1964.
Вышивальщицы фабрики «Паха тĕрĕ». 1964.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство