Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ВАЛОВОЙ СБОР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР – объём собранной продукции различ. сельскохозяйствен. культур как с основных, так и промежуточ. посевов. Исчисляется по отдельным культурам (картофель, сахар. свекла и т.д.) или отдельным группам культур (зерновые и зернобобовые, овощные, бахчевые и т.д.). Органы статистики учитывают размеры В. с. с. к. в целом по всем категориям хозяйств и отдельно по сельскохозяйствен. организациям, хозяйствам населения, крестьян. (фермер.) хозяйствам в масштабе республик, краёв, областей и Росс. Фед. в целом, а по сельскохозяйствен. предприятиям – также по каждому административ. р-ну. Фактич. сбор урожая (валовой сбор, или амбарный урожай) определяют путём непосредствен. взвешивания, обмера и подсчёта продуктов в период уборки и после её завершения. Различают три показателя фактич. сбора: 1. В первоначально оприходован. весе, получен. в процессе уборки зерна, т.е. с примесью сорняков, земли, с повышен. влажностью. Ранее этот вес называли бункерным. Это – реально собран. урожай на первой стадии его получения. До 1990 в статистике был основным показателем урожая. 2. В весе после доработки, т.е. за вычетом отходов и усушки. С 1990-х гг. это основной показатель урожая, и он на 9–12% ниже первоначально оприходован. веса. 3. Вес с пересчётом на стандарт. показатели качества (сено установлен. влажности) или в зачётный вес, принятый заготовител. организациями (зерно). Определяют также ожидаемый урожай, т.е. до полного завершения уборки. Сбор с ещё не убранных площадей определяется путём их умножения на ожидаемую урожайность. Используют также показатель чистого сбора урожая, к-рый является частью фактич. сбора после доработки, за вычетом семян на всю обсеменён. площадь.

За 2004 фактич. данные в зерновом производстве по сельскохозяйствен. предприятиям Чуваш. Респ. были следующие: зерно в первоначально оприходован. массе – 309,6 тыс. т; зерно в физич. массе после доработки (очистки и сушки) – 281,1 тыс. т, что было меньше первого показателя на 28,5 тыс. т, или на 10,1%; чистый сбор урожая зерна составил 208,6 тыс. т (зерно в физич. массе после доработки – 281,1 тыс. т минус расход зерна на семена – 72,5 тыс. т). В производстве картофеля: валовой сбор продукции равнялся 119,4 тыс. т; чистый сбор урожая – 84,8 тыс. т, валовой сбор картофеля 119,4 тыс. т минус расход картофеля на семена – 34,6 тыс. т), что было меньше валового сбора на 29,0%. В хмелеводстве валовой сбор урожая составил 239,5 тыс. т. В 2013 фактич. данные в зерновом производстве в хозяйствах всех категорий Чуваш. Респ. были следующие: зерно в весе после доработки (очистки и сушки) – 396,2 тыс. т, валовой сбор продукции в производстве картофеля составил 633,0 тыс. т, в хмелеводстве – 321,4 тыс. т.

Автор: А.Н. Сымаков.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство