Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ШĂРТТАН [шърттан] – мясное блюдо традиционной пищи чувашской. Готовили из баранины: тщательно промытый желудок начиняли мелко нарезанным и хорошо подсоленным жирным мясом без костей, зашивали суровыми нитками и запекали на сковороде в пе­чи в несколько приёмов в течение 3–4 дней. Жидкость, стекавшую на сковороду, сливали. Правильно приготовленный Ш. хранился долго. Считался наиболее предпочтительным угощением для почётных гостей. В страдную пору летом использовали при приготовлении супов. В нач. 21 в. Ш. изготавливают не только из баранины, но и свинины, реже из др. видов мяса, иногда субпродуктов. Ш. входит в состав современ. национал. кухни, его производство в Чувашии налажено на предприятиях пищевой промышленности.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство