Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Шемуршинский район

Андреевка
Асаново
Байдеряково
Баскаки
Бичурга-Баишево
Большое Буяново
Верхнее Буяново
Какерли-Шигали
Канаш
Карабай-Шемурша
Красный Вазан
Красный Ключ
Кучеки
Максим Горький
Малое Буяново
Мордовские Тюки
Муллиная
Нижнее Буяново
Новая Шемурша
Новое Буяново
Новые Чукалы
Русские Чукалы
Старая Шемурша
Старые Чукалы
Трёхбалтаево
Трёхизб-Шемурша
Чепкас-Ильметево
Чепкас-Никольское
Шамкино
Шемурша
Шемуршинский район
Яблоновка

ШЕМУРШИНСКИЙ РАЙОН, Шă­мăршă районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен в юж. части Чуваш. Респ. На Ю и ЮВ граничит с Ульянов. обл. и Респ. Татарстан, на С с Батырев., на З с Алатыр. р-нами. Площадь 799,1 км2 (4,3% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками 40 км, между запад. и восточ. 50 км. Административ. центр с. Шемурша, находится в 160 км от Чебоксар.

Природа. Ш.р. занимает наиболее возвышенную часть Чуваш. плато. Преобладает возвышенно-равнинная поверх­ность, на границе с Респ. Татарстан поверхность приподнята более чем на 250 м над уровнем моря. Эта часть территории расчленена р. Бездна и её притоками на многочислен. водоразделы. На границе с Батырев. р-ном представлена низменная равнина с долиной р. Кар­ла. Для всей территории Ш.р. характерны слабое и умеренное развитие овражной эрозии, наличие балок и невысоких холмов-останцов на отдельных равнинных участках с более древней поверхностью.

Геологическое строение. Наиболее древние осадочные отложения, уходящие в глубь на несколько сот метров, относятся к юрской и меловой системам. Юрские образования выходят на дневную поверхность в долине р. Карла в виде серых глин с прослоями песков, мергеля с пиритом, гипсом, фосфоритом. На остальной территории представлены меловые отложения из серых и тёмно-серых глин с прослоями песков и глинистого сланца. Рыхлые четвертичные отложения покрывают водоразделы, их склоны и подножья состоят из песков, супесей, суглинков. В долине Бездны, Карлы и малых рек четвертичные осадки мощностью 10 и более метров представлены аллювиальными отложениями.

Полезные ископаемые. В районе учтено несколько месторождений, представленных карбонатными поро­дами, кирпичными глинами, песка­­ми-отощителями, торфом. Выявлено 5 мес­торождений карбонатных пород: Шамкинское (у границы с Ульянов. обл.); Красно-Вазанское (на ЮВ); Высота 306,6; Яблоновское; Никишкинское. Шемуршинские месторождения кирпичных глин и песков-отощителей за­-консерви­рованы. На Ю выявлено Русско-Чукалин­ское месторождение мергельно-кремнистых це­о­литосодер­жащих пород. По гра­нице с Батырев. р-ном расположены несколько мелких месторождений торфа.

Климат Ш.р. умеренно континентал. с хорошо выраженными временами года. Среднемесяч. температура воздуха в январе -13°С, абсолютный минимум -45°С. Устойчивый снежный покров держится ок. 140–150 дней и к концу зимы на полях достигает высоты 30 см. Среднемесячная температура июля 18,6°С, абсолютный максимум 41°С. Период активной вегетации растений длится больше 4 месяцев. Продолжительность безморозного периода составляет 132–143 дня. По данным многолетних наблюдений, сред. температура положительная (3,1°С). В среднем за год выпадает 420 мм осадков. В тёплый период года преобладают западные, в холодный – юго-западные ветры.

Водные ресурсы Ш.р. представлены поверхностными и подземными водами. Основные реки – Бездна и Карла. Бездна берёт своё начало на Ю района и течёт на С, а затем, повернув на З, уходит в Алатыр. р-н. Наиболее значимые притоки Бездны – Бичурга и Пушкандыш (левые) и Хурама-Твар (правый). Карла транзитная река, протекает с З на В вблизи границы с Батырев. р-ном, её притоки Большая и Малая Карла и др. На р. Большая Карла у д. Малое Буяново имеется противоэрозион. плотина. Озёр мало, они сосредоточены в пойме Карлы. Питьевое водоснабжение осуществляется за счёт подземных вод.

Почвы. В Ш.р. преобладают подзолистые песчаные и супесчаные почвы. Они простираются большими массивами по всему периметру границ с Алатыр. и Батырев. р-нами. На ЮВ и В представлены выщелоченные и оподзоленные чернозёмы. Крайний ЮВ представлен мозаикой разных почв: тёмно-серыми и типично серыми лесными, дерново-средне- и слабо-подзолистыми, небольшими участками болотных почв. По долинам Бездны, Карлы и малых рек распространены дерново-поймен. аллювиальные почвы.

Растительность. Произрастают хвойные, преимущественно сосновые, леса на песчаных почвах. На суглинках преобладают ель и вторичные леса – осинники, березняки, реже широколиствен. из дуба, клёна, липы и др. В травостое хвойных лесов кислица, грушанка, седмичник и др. В хвойно-широколиствен. лесах в подлеске лещина, жимолость, бересклет, в травостое сныть, осока, ясменник, медуница и др. Лесистость 60% (3-е место в республике). На равнинных пространствах преобладают сельскохозяйствен. земли. В местах, неудобных для земледелия, сохранились типично степные пред­ставители растител. мира: ковыль, типчак, полынь, астрогалы и др. В долинах рек – пойменные луга, в их травостое костёр безостый, овсяница луговая, лисохвост, мятлик, полевица, тимофеевка и др.

Животный мир состоит из представителей леса и степи. Типичны обитатели хвойных лесов: лось, бобр, хорь тёмный, бурундук, заяц-беляк, белка, ёж, соня лесная, летяга и др. Из птиц – рябчик, дятлы (чёрный и трёхпалый), клесты, кедровка и др. В широколиствен. и смешан. лесах обитают полёвка рыжая, мыши, лисица, ласка, горностай, хорь лесной, барсук, землеройка, зяблик, овсянка, синицы, мухоловки, славки, голуби, иволги, горихвостка и др. Из земноводных – лягушки, из пресмыкающихся – гадюка, веретеница, медянка. Из степных видов встречаются суслики (рыжеватый, крапчатый), полёвка обыкновенная, мышь полевая, тушканчик, хорёк степной, хомячок серый, пеструшка степная, заяц-русак, норка американская, енотовидная собака и др., птицы – перепел, куропатка, жаворонок полевой, пустельга, жёлтая трясогузка, серая славка и др.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. Часть терри­тории района занимает Национальный парк «Чăваш вăрманĕ». Имеются Лесной генетический резерват сосны (в Шемуршин. лесничестве) и памятники природы – Речка Бездна, Лесные культуры сосны (в Чукальском лес­ничестве). Археологические памятники: Кар­линская средневековая засечная черта и Малобуянов­ский курган эпохи брон­зы.

Население. По данным переписи ­населения 2010, в рай­оне проживало 14,8 тыс. чел.; в 1979 – 21,5 тыс., в 1989 – 18,1 тыс., в 2002 – 16,6 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 13,4 тыс. чел. В районе  31 сел. населён. пункт (9 сел. поселений). Средняя величина населён. пункта 431,3 чел., плотность населения 16,7 чел. на 1 км(на 1 января 2014). Доля чувашей 80,3% в 2010 (78,9% в 1989), русских 6,5% (6,9%), татар 10,9% (11,1%), мордвы 1,9% (2,8%). Сокращение численности связано с естествен. убылью населения, величина к-рой в 1995 составляла -3,4, максимал. значений ­достигла в 2007 (-8), в 2013 -5,3. Одновременно наблюдалась миг­рацион. убыль, к-рая в 2013 составила -214,0 чел. на 10000 чел. Численность работающих в организациях района в 2013 составила 1,8 тыс. чел. (0,5% среднегодовой численности работников ор­га­ни­заций в Чуваш. Респ.), пенсионеров – 4,7 тыс. чел. (нач. 2014).

Хозяйство. Ш.р. аграрный. Сельское хозяйство представлено 7 сельхозпредприятиями, 63 крестьян. (фермер.) хозяйствами (на 1 января 2014). Лидирует растениеводство, имеющее зерново-кар­тофелевод. специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур со­кратились с 22,5 тыс. га в 1995 до 19,5 тыс. га в 2013. Под зерновыми занято 11,6 тыс. га, под картофелем 1,4 тыс. га, под овощами 132 га. В животноводстве представлено мясо-молочное скотоводство и свиноводство.

На 1 января 2014 в районе зарегистрировано 134 юридич. лица, 238 индивидуал. предпринимателей, из них 63 в качестве глав крестьян. (фермер.) хозяйств. В сфере оптовой и рознич. торговли, ремонта автотранспорт. средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования зарегистрировано 11 юридич. лиц.

Крупным и социально значимым предприятием в районе является ОАО «Коммунальник». На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 134 предприятия и организации.

Социальная сфера. Система образования представлена 12 общеобразовател., 8 дошкол. учреждениями, а также дет. школой искусств. В ходе реформы организованы 3 базовые школы (Шемуршин., Трёхбалтаев., Бичурга-Баишев.), одновременно являющиеся ресурс. центрами. Лечебно-профилактич. учреждения представлены централ. район. больницей, 6 отделениями общей врачебной практики (семейной медицины) (Шемурша, Трёхбалтаево, Бичурга-Баишево, Карабай-Шемурша, Чепкас-Никольское, Русские Чукалы), 13 фельдшерско-акушер. пунктами, а также Карабай-Шемуршин. психоневрологич. интернатом. Действуют Центр развития культуры Шемуршин. р-на, 8 центров культуры и досуга, в структуру к-рых входят 16 культурно-досуговых учреждений (в т.ч. Дворец культуры в Шемурше), 13 библиотек, 4 музея (Музей истории Ш.р., Большебуянов. народ. краевед. музей, Музей Н.Ф. Ильбека в Трёхизб-Шемуршин. школе, Музей лесного хозяйства). Функционирует физкультурно-спортив. комплекс. Издаётся район. газета «Шăмăршă хыпарĕ».

Ежегодно вводимые в строй площади жилых домов увеличились по сравнению с 1995 в 5,8 раза и составляли 15,4 тыс. м2 в 2013 (1,8% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

Транспорт. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием на кон. 2013 равнялась 218,0 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием 27,3 км на 100 км2 площади. Важное транспортное значение име­ет автомагистраль А-151 «Цивильск–Ульяновск».

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство